现在你就是朕的四皇妃了(台词整理)

Heyvonne
2018-01-26 看过

对这部剧有执念,可能是因为一下子找到了太多的共鸣。二刷了这部剧,没想到最触动我的是徐志强最后改动的英文歌词:When the world turns its back on you, DON'T turn your back on the world. 整理了部分台词,作为纪念。 E1 人生很无奈,它没有正确答案。人生又很幸运,你可以把任何选择都变成正确答案。或许当时的我还不懂选择有多么重要,但它教会了我,怎么去面对自己的选择。对于那时候的我们,可能坚持比什么都重要吧,那些滔滔流逝的旧时光也在反复冲刷着我们每一个人,但是我觉得那段旧时光里的我才是最精彩的我。 E2 林杨你就踏踏实实回你二班吧,余周周嘛,我帮你罩着。 世界上最好的安慰并不是告诉对方:一切都会好起来的。而是哭着脸说:你哭个屁啊,你看,我比你还惨。 E3 —你知道吗,有一种角色啊,他们努力非凡,长得也不赖,却总是用来激励和启发主角,制造和化解矛盾,必要的时候替女主挡风挡雨。这种角色,只有幸运的人才会死在女主的怀里,得到两滴眼泪,统称为炮灰。 —挡风挡雨呢就让楚天阔去好了,我要挡啊,就替我们家茜茜挡子弹。 秘密是什么啊,秘密就是你心里一直走不出来,却又想一直走下去的迷宫。 用数学来打比方,人的一生就像是一条曲线,时间就是一条横坐标,而我们就像是纵坐标。如果我们一直生活在自己的维度里,很有可能就会成为这一维度的在最大值。但是如果去寻找别人的维度,就有可能创造出新的维度。 E4 When the world turns its back on you, turn your back on the world. 如果这个世界对你不理不睬,你也可以这样对待它。 E6 现在你就是朕的四皇妃了。 E7 原来淤青不用数一辈子,一辈子也就过完了。 为什么你们都知道怎么做是为我好,就我自己不知道。 好像我身边的人都是来不及说再见,就再也不见了。 我和周周算是完了。 如果说真的是命运让我把厄运带给你,那我更要一直跟着你,直到我把命运从你那儿夺走的幸福,全都还给你为止! —祸害呀! —那就让我祸害余周周一辈子吧! E8 万事胜意的意思就是,一切的结果,都比想象中的要好一些。 在这个世界上有太多的普通人,他们有自己的难处、痛苦。这些东西在不一样的立场是感觉不到的,即便你主动去询问,他们也未必会回答你,所以有时候,我们需要换一个立场去想一想。 E9 他就是小太阳,你就是向日葵,被人照耀的感觉真温暖。 E10 他告诉我你就把自己想作是主角,哪怕被别人瞧不起、被嘲笑,甚至是陷害。就算有一天你突然掉下了悬崖,所有人都不知道你是死是活,但是山崖下面总有洞穴,洞穴里面总有秘籍,等到你重出江湖,已经无人能敌了。 —只有亮的,努力才有意义。 —可是努力本身就很有意义啊。 我也从来都不想成为一个什么样的人,我只想成为一个我能成为的人。 所以说是不是每个人都有一次,觉得全世界为自己做了一次配角。 E11 —我跟你说林杨,我要是个女孩子,我一定会爱上你的。 —别说是你了,我要是个女的,我早就爱上自己了。 E12 我最讨厌别人跟我说,下次、改天、以后,有什么事现在、今天、立刻去做不就好了吗。 E13 我不管陈桉是谁,只要余周周喜欢我就行了。 E14 —输赢有那么重要吗? —这是只有赢的人才有资格思考的问题。 —你有没有想过,如果他们有一天知道是骗他们的会怎么样? —可这就是成长。 E15 —周周,你听说过水浒卡吗?就是吃干脆面集的一种卡片。那会儿我最想集的就是林冲,结果怎么集也集不到。后来我们班一个不集卡片的人集到一张,说二十块钱卖给我。干脆面五毛钱一包,我嫌太黑就没要。结果后来我吃了不止二十块钱的方便面,怎么集也集不到。这事我到现在还后悔。 —所以你是说我见我爸爸就像你集水浒卡。 —我是说你不要做让自己后悔的事。 E16 —我现在觉得不做主角也没什么不好,做配角有时还能松口气。 —那是永远也做不了主角的人说的话。 —周周,我不是神仙,我只是比你大六岁而已。 —我懂了。 —你知道为什么一定要做主角吗,因为配角把握不了自己的命运,永远都在配合。 其实我觉得做主角还是做配角都不重要,我有一个朋友跟我说,最重要的是不要有遗憾。 陈桉哥哥,如果快乐太难,那我祝你平安。 余周周,找一个人来爱或者恨吧。 E19 —我觉得你肯定误会余周周了,她长这么大我从来没有见过她妒忌过谁。 —你很了解她。 —我们从小就认识了,估计全世界就我最了解她了。要不是我说话没让着她,估计这次冷战早就结束了。 —你已经很让着她了。 —可能还不够吧。我一见着她脑子里好像就有一个开关打开了,然后做什么说什么都不经过脑子。是我总让她失望。对,对,是我的问题。 —谢谢,我非常喜欢。 —这么敷衍,你都没看。 —只要是你送的我都喜欢。 你负责心想,我负责事成。 这世界上根本就没有死而无憾,因为死亡就是最大的遗憾。 E20 —你要明白,我不是不接受上帝。我只是不接受上帝创造的这个世界,更不能去答应接受它。 —所以你既然不喜欢这个世界,不接受它,就自己创造一个,并想象着在这个世界里杀出一条血路。 周周,其实就算要与全世界为敌,我也选择站在你这边。 E22 你要找的彩虹的尽头,我帮你找到了,你就是彩虹的尽头。 E23 十年后啊,我觉得,只要和愿意守护的人在一起,怎样都好。 十年后啊,我也不知道自己是什么样子,我也不太在意自己是什么样子。就是希望十年之后,有自己愿意去付出一切保护的人吧。 难道过着平凡的日子不好吗? —我是喜欢电影,但是爱好归爱好,不能影响了正经事。 —那什么是正经事? —学习吧。 —我算是看明白了,这就是你所谓的梦想,害怕面对自己不行的事实,永远缩在角落里。不做就不会失败是吗? —你凭什么说我! —就因为我看不起你!你想做什么为什么不去试一下?没别的,你就是怂! 梦想对于有的人来说,就是藏在心里,偶尔拿出来满足一下自己的东西。 你知道我为什么要问大家十年后这个问题吗。因为我根本就不敢想。十年,十年后,这个世界的人声鼎沸、车水马龙,都与我无关了。 我不愿意把迷宫的出口给你,是因为我希望你永远都是那个单纯、快乐,对未来充满希望的,我亲爱的余周周。 所以我会特别生气你知道吗,大家的未来有那么多种可能,却什么都不做。而我,而我想做的那么多,却没有时间了。我多希望我也有一个梦想,我可以用一辈子的时间去实现它。 E24 —我不知道你有没有过这种感觉,就好像电池只剩下最后一格电了。每天都过得战战兢兢,想做什么都力不从心。 —呼风唤雨的茜茜小公主,也有力不从心的时候啊。 —所以,我能向我们光芒万丈的楚天阔同学,借一点能量吗? E25 夜明珠要想看见自己的光辉,就得在一个漆黑的夜晚,伸手不见五指的那种。 —那是不是你喜欢的样子我都有了? —错,逻辑反了。不管你什么样子,我都喜欢。 明天,应该是个好天气。 米乔,我们都会慢慢变老,但你不会,你永远都是十八岁,永远都是最好的年华。 E26 不是说所有的事情,努力就能达到。 小时候我爸告诉我,如果还不知道自己要什么,那就先努力把一切做到最好,等待最好的机会。 周周我想和你在一个地方念大学,因为你就是我梦想中的一部分。 E27 —林杨你真幼稚。 —余周周你真可爱。 —林杨你真笨。 —余周周你真聪明。 —林杨你真好。 这是我自己的选择,不管是对是错我自己担着。 你们跟谁在一起都无所谓,只要你们还是你们就好了。 可是你们好像都忘记了,好孩子的好其实是那颗心。 E28 如果生命是一条河,他顺流,我逆流。 —你只是想知道,自己想要努力过得更好,内外兼修,但是好像并不怎么快乐。那像我和林杨做了那样的事情之后,有没有后悔,有没有比你过得更开心、更幸福。你只是好奇这些而已。 —那答案呢? —我只能跟你说,如果你做了像我们一样的事情,你可能会比现在还要难受。 —余周周,我知道我欠你很多,但是我没有办法,我也不知道用什么去还,因为,我到现在还在妒忌你,毕竟我是真的喜欢过林杨。 —辛锐,你看你到现在了还这么不诚实。其实你谁都不喜欢,也谁都不妒忌,你也没有真的喜欢过林杨,你只是因为讨厌我。 —是你教我的,要做主角就要学习好,向前看,这样所有的宠爱和光环都会来的。 —对啊,你做到了。 —并没有,我像你一样地努力学习,像你一样地交朋友,一样地去喜欢一个人。可到头来,你还是主角,所有人都围着你转,而我做什么都是徒劳的,因为大家都喜欢你,视我不存在。 —我想教给你的主角游戏,只是做自己。 —余周周,你知道你最让人讨厌的地方是什么吗?你永远是对的,居高临下地去帮助那些不如你的人,而我,只是你展现你无聊同情心的一个方式而已。在你心里,我永远都是那个抬不起头的辛锐。 —你错了,就连辛锐,你都没有做到。 —反正你去哪儿我去哪儿。 —你干嘛老跟着我呀。 —不知道,估计是习惯了。要是不想跟的话,六岁我就不跟了。 —林杨,我还有句话想跟你说,谢谢你,有你真好。 做回周沈然,而不是周书国的儿子。我们都不过是你心里那一只喜马拉雅山的猴子。 时间就像发大水,人和人之间的距离会越来越远。很多当时看起来很大的事情,其实最后都会被稀释得很淡很淡。 —那……周周,你喜欢林杨吗? —嗯。 E29 今天是你二十二岁生日,生日快乐。对了,我们部队组织学英语,我把咱们当初学的那支英文歌改两个词,也算是我替你许的愿。 When the world turns its back on you, DON’T turn your back on the world. 有时候我还是会想起我们高中的时候,虽然记不清楚具体是什么事了,可是有一种模糊的感觉。感觉比现在要快乐一些。那个时候无数人觉得我们前途无限,未来有无数种可能。现在才知道,不管你有多少种选择,你都只能选择一种。不管被多少人羡慕,我们现在还是普通的平凡人而已。 普通一点不好吗? 我以前也觉得普通很容易,但是后来才发现,其实做一个普通人,也是需要付出很多的。考一所普通的大学,找一份普通的工作,组建一个普通的家庭,这些也都是需要付出努力的。 我只是想和以前一样,我喜欢那种付出就能看见结果的感觉,而不是和一群带有无数附加条件的人在比赛,怎么样也赢不了。 成功就是努力选对一次,这么看来选择是不是比努力重要一千倍。 E30 我有时候觉得长大之后的生活就像是转陀螺,转来转去总会回到原点。很多年过去我还是会想起那条长长的跑道,就像一条跑不到尽头的旧时光,还有那只紧紧拉住我的手。在我的旧时光里,他,就是我的光。如果没有你,我不会成为现在的我。林杨,我喜欢你。 执子之手,与子偕老。我们暂时只做到了前四个字。皇帝会遇到政变,四皇妃会被打入冷宫。但是没有关系,任千万兵马在后面追赶,那年的四皇妃还是牵起了皇帝的手,毫不犹豫地大步跑了下去。距离老去还有很多年,而很多年中会有很多变故,很多快乐和悲伤。至于与子偕老这四个字,总有一天会完成。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列