无问西东 无问西东 7.6分

你也许尚未清楚真实的力量

米一升
2018-01-26 看过
就影片官感,我并不觉得是不很不错的电影,四个小故事,是有联系衔接的,但信息量太大。有时大量深刻的信息等同于没有信息,就如我一个晚上碎碎念等同于什么都没说,因为深刻的主题来源于重复强化,细碎的话语只是一种声音的出口,难以让人获得信息。
   但若非让我选出一个主题,也许就是真实。张果果选择继续救助四胞胎,李想为了支边名额没有站出来,沈光耀选择当空军飞行员,吴岭澜弃理从文。总会撼动我们内心,去思考,我的原则是什么,我真正想要的是什么,真正让我愉快的是什么事情,我究竟是个什么样子的人。
  这就是真实的吧,真实让我接纳了自己,我明了了自己的不完美。我欣赏着他人的开朗外向,在交际场上的游刃有余,试图去扮演者另类的大方阳光,迎合世俗的性格审美。而当我接纳了,我本就是这样的人,并不孤僻,但也并非善于交际;并不惹人讨厌,但也并不是人人喜欢。我接纳了自己就是这样的人,我并不完美,也无需尽善尽美。在接纳真实自我之后反而更为坦荡与自信,我知道了我确实的并不是那么必须的东西,因为除此之外我还有善良、负责、热情、正直等优点。只有接纳了真实的自己,接纳了不完美的部分,并协议不影响原则的情况下不去刻意剔除它,才能以更轻松的状态和自己和解,
    真实让我思考我真正想要什么,影响我选择真实的原因是什么。我真正想要的也许就是单纯专业地做好自己本职工作。而我尚未做到单纯,也更未做到专业。我真正想要什么!真正想要什么?这个思考让我停止接下去写的欲望,我好像还没想清楚,我内心最真实的想法,抛开眼前利益,抛开家庭道德束缚,抛开世俗观念,我真正想要的是什么……我需要停下来想想,我本以为我已经想清楚了……
   我需要再思考一下……
   …………
   也许这就是这部电影最大的意义。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列