如果把莫里斯换成女人呢?

泡椒星期六
2018-01-26 21:04:27
影片结局史蒂夫终生监禁判决的一瞬,我甚至为明明是喜剧片但是后半程让人感觉沉重的这部意味不明的电影感到生气。

既然不是一部happy ending的最后男主和男二幸福生活在一起的可以轻松观看的电影,那么应该有想传达的意义吧?可是说起意义,又好像没有意义。两个人神奇的相识场所、传纸条这样的充满趣味的恋爱方式确实让人耳目一新。但如果深究起来,史蒂夫犯下一次比一次更重的罪是纯粹为了爱吗?是只为了他爱莫里斯吗?似乎不是。如果真的爱,如果只有彼此就可以,那就平凡相守,本本分分,不要再让牢狱之灾夺走一切。如果疯狂越狱为了自由,还要在越狱之后招摇的保释自己的男朋友,简直夸张。理不清史蒂夫的动机,让整部电影的走向和传递的价值观非常奇怪。

一瞬的生气之后,一个意识击中了我——如果把莫里斯换成一个柔弱的女人呢。一个过着看似美满幸福生活的男人其实生活在巨大的谎言之中。他并不爱自己的妻子,被领养的他从小就缺少关怀,他的初恋在少年时期就得绝症去世,临死前那个姑娘吉米对他说——我知道你一生挚爱不是我,我见过她,你还没有见到她,答应我,你会对她好。我的意思是,真的对她好。我知道你值得得到幸福。

和太太离异之后他

和太太离异之后他遇到了那个女孩,她害羞到几乎不怎么和人说话,可是她说她交往过的那些男生都是好人,她总是看到人好的一面。她缺乏安全感。史蒂夫决定给她一切,他要给她最好的。他知道自己是在铤而走险,只是他没想到这也牵连了莫里斯。哪怕犯下越狱大罪,他只要把莫里斯捞出来。
好,女版莫里斯我爱你编造完了,顿时觉得舒服了,可以接受了,甚至完全可以把这个编造出的故事抽出来拍一部韩国文艺片了,女主角我决定就是汤唯了。
为什么一个男人为了另一个男人做了一些疯狂的事情毁了一生的故事我觉得意味不明,一个男人为了一个女人做这些就还有些荡气回肠了呢。

是多年来男女之间的爱情故事已经深深植入我的意识,还是我的基因让我更容易被男女之爱感动而不是男男之爱?
这似乎又上升到了“是我所受的教育塑造了我的意识,还是我的意识选择了我所接受的东西”这个更哲学的层面了。

我爱你莫里斯的更多影评

推荐我爱你莫里斯的豆列