克制中的小人物情感

方头狮
2018-01-26 20:29:57

看完全片后最大的感受便是克制。整部片作为抗战片,将抗战与小人物的感情交织在一起,对感情的展现十分克制,因而不会影响整片的主旨,然而也正是这些感情的克制让电影呈现出其真实动人。

方兰冒险将沈先生(茅盾)送走时,沈先生一腔对青年的期待对时局的无奈,最终只表现为在书上签字,无一句多余的话。

方兰与李锦荣的感情,在影片仅开头一点简单的介绍,然而当方母被捕,两人重遇时,一个拥抱,也是一句话都无,在夜幕下十分动人,最终的一句我怕有人跟踪,就不抱你了的微笑克制而动人。

方母被捕时,方兰得知这一消息,在锦荣面前,表现的也十分克制。一开始,方兰甚至整个表情都没有丝毫动容,然而她微微颤抖的嘴角和沉沉的目光,之后迅速的脚步,这时她还是没有放弃营救的希望。而当得知救母的条件不允许时,方兰考虑整个中队的未来,说 我母亲很自私,爱面子……但她心肠好。 …… 其实这样也好,她不用提心吊胆的活着,也不用担心我。 之后忍不住蹲下的痛哭,在整个电影镜头中,都是看不到的。

之后方母的被杀和李锦荣的死,整个场面上没有一丝血腥。甚至李锦荣的死,只是一声暗示性的枪响。在这克制的表现背后,是足以引起你我动容的感情所在。

当影片最后,方兰与队友告别,浓浓的担心与感情蕴藏在简单的话中,我的名字是孔秀兰,总会找到的。

一个拥抱,夜幕中远去的小船。

整部剧克制的表现背后,是足以打动人的亲情,爱情和救国的勇气。

影片最后,结束在彬子离开的出租车闪烁的车灯中。

曾经的一切似乎都隐藏在这黑夜的灯光中,似乎被遗忘,也似乎被铭记。

曾经死去的人已经消失在时代的洪流中,活着的人,还要继续生活。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列