独立、人生与人性——观少年派的奇幻漂流电影有感

raggedrobin
2018-01-26 20:28:56
一觉醒来,甲板上转了一圈,那个母亲宠爱、父亲庇护的快乐懵懂少年就成了孤儿,独自一人与几个动物在一只狭小的救生艇上开始了大海上的漂泊冒险生涯。凶猛动物对温顺动物的攻击使得动物最后仅剩下一只猛虎,少年需与该猛虎共同生活,故事主要围绕少年与猛虎怎样在海上生存展开。少年用救生衣、船桨自制了一个漂浮物供自己栖息,并籍此与老虎栖息的救生艇隔离开来。为了避免成为饿虎的口粮,少年学会了捕鱼供自己与老虎食用;为了努力与老虎相处,少年试着驯化老虎。而片中已成年的少年回顾这段历程却说“如果没有老虎,我估计早就葬身大海了”。
       也许故事想告诉我们:
       有些时候,现实会逼迫你一夜之间独立长大,一如片中一夜之间失去所有亲人的少年。
       有些时候,与你紧密相伴的伙伴可能会吃了你,而为避免它吃了你,你需要不断地为它找寻食物,而在孤苦无依的人生道路上,躲避它、为它寻找食物竟成了生存的唯一理由,刺激着人不断的行动,一如片中的少年为猛虎。
       有些时候,给予仅仅
       也许故事想告诉我们:
       有些时候,给予仅仅是给予、相伴仅仅是相伴,你以为在给予及相伴的过程中你们会产生感情,授予方会籍以给予方以深情,殊不知深情并没理所当然的产生,一如片中连头都没回、直接进入丛林的猛虎。那些给予与回报关乎人性,而显然猛虎与人性无关,就像影片开始,少年喂食猛虎,少年因从猛虎的眼里读出了善意而将长长的拿着肉的手臂伸向猛虎,少年的父亲及时赶到,用猛虎撕咬鲜活的山羊来教育少年“不可用人性来解读兽性”。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列