穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

穆赫兰道

Deep
2018-01-26 20:28:24

看《穆赫兰道》之前我不知道是部惊悚片 有些背景音乐真的很吓人

结合自己的理解,理一理。

按现实顺序来说。

Diane和Camilla在某一次试镜的时候认识,并发展成了同性恋关系,她们在一起有过一段快乐的日子。后来有一部大电影试镜,Camilla和导演触电了,取得了女主角的角色,而Diane落选。后来Camilla同时和两人维持着恋人关系。Camilla成了大明星,Diane靠她罩着跑了很多小角色,但一直不出名。而Camilla准备和导演结婚,同时想断了和Diane的恋人关系。Camilla毫无顾忌地在Diane面前和导演打情骂俏和女侍员接吻。当Camilla快要宣布和导演结婚的时候,Diane终于忍不住情绪,离场。Diane很爱Camilla,而Camilla却为导演抛弃了Diane,和不顾忌Diane的感受。Diane由爱生恨,脑子一热,用一沓钱请了一个杀手杀Camilla。杀手说,事成之后他会把证明那个人已经死亡的东西的蓝色的盒子放在乞丐那里,并由乞丐转交给Diane。后来事成了,在家里拿着蓝色盒子和钥匙,不敢打开,心情很复杂。怀着很复杂的心情上床睡觉了,然后,做了一个梦。

结合自己的理解,理一理。

按现实顺序来说。

梦里的Diane化名Betty,是一个怀揣梦想的女孩,照顾她的老年夫妇是以姨夫姨妈为原型的,来到了梦寐以求的好莱坞。而在梦里,她的姨夫姨妈还活着,Betty经常给姨妈打电话。梦里的Camilla快被人杀死的时候发生了车祸,杀她的杀手都死了,唯独她活了下来,而那个中途停车的场景在现实中发生过,Diane不知道Camilla是怎样死去的,所以假设是以在车上被杀,在梦中的场景死里逃生,失了忆。流落到Betty住的公寓里,Betty收留了Rita。并在Betty帮助Rita的过程中,发生了故事,两个人很相爱。而杀Rita的幕后黑手是那个牛仔。牛仔是捏造出来的人,而牛仔也有操纵导演的能力。梦里对导演的报复就很明显了,妻子出轨,被妻子的情人打,撵出家门,被要挟,女主角不能由自己决定,而“就是这个女孩了”这句话也不是对Camilla说的,而是对一个同名但不相干的人说的,梦里的Betty演技很好,差点和导演触电,但是梦里的Betty没有想要和导演扯上关系,依然选择和Rita在一起。而与Camilla在现实中的选择形成了鲜明对比。导演的妈妈成了房子的管家。梦里那个叫Diane的人死得很凄惨,也许现实中的Diane不喜欢现实的自己,也可能是心死了。

梦里中两个男人的对话,那个男人说很怕见到那个怪物,然后见到那个乞丐之后被吓死了。是以这个男人的情感来表达现实中Diane对那个转交东西给她的乞丐深深的恐惧。

梦里的那个杀手很蹩脚,Diane可能希望那个蹩脚的杀手其实并没有杀掉Camilla。

有个邻居提醒Betty有个人要倒霉,之后的事情确实是倒霉了。

Rita的挂包里面有很多沓钱,和蓝色钥匙。后来蓝色盒子在Betty的包里出现。钱和挂包,和买凶杀人时候的钱和挂包相似,但是在梦里多了很多钱。盒子和钥匙也是现实的映射。

梦醒了。

Diane雇杀手杀了人,也就相当于自己杀了人,噩梦连连,良心收到谴责,对不起逝去的姨夫姨妈对她的殷切希望,受尽煎熬,最终崩溃,拿手枪结束了自己的生命。

在梦里不一定所有的事情都要找出一个逻辑性,对现实有所映射也有所错乱,很可能是杂乱的。

Diane遭受到了背叛,杀了自己爱的人,而自己也不好过。两个人最后都死了。

结尾

淡化的画面中 两个女孩笑得很灿烂

她们本该如此幸福啊。

叙述看起来好像不是很相干,却环环相扣。确实很惊悚,恐怖。拍摄手法很不错。

两个女主的颜值,真的好漂亮啊,演技也好棒。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列