无问西东 无问西东 7.6分

不要放弃对生命的思索,对自己真实。

2018-01-26 看过
看完这部电影两周时间,才开始写这个影评,其实更多是我自已的一些想说的。
    关于这部电影褒贬不一,但从我的角度,我要给一个好评。情节处理的蛮细腻,坚韧与柔情,坚强与懦弱……都表现的很棒,人物线索与时间线索虽然很多观影者认为过于混乱,但我觉得可以接受。从电影专业的角度就步过多发表了,想说的是这部片子带给我更加坚定的力量。
    不得不承认,之前我也是一个浮躁的人,我从未思索过生命的意义,也从来没有认真想过今后想过什么样的生活、想成为什么样的人,那时只想趁着自己有那么一点点能力就尽可能的去赚更多的钱,可以说是为了钱而赚钱,经常为了外面接点小活逃课,没课的时候睡到自然醒,很少主动看书,主动学习……大概是从我大三下学期开始,2016年,不知道是哪根筋搭错了,我开始养成早睡早起的习惯,去图书馆的习惯,去健身的习惯……庆幸开窍的不那么晚。
    2017年因为考研究生的缘故,认识了很多优秀的人,也喜欢跟优秀的人呆在一起,很舒服,我也渐渐清晰,原来一个人的修养和学识是这么重要,甚至是可贵。在这个浮躁的社会,似乎一切都是功利的、物质的,每天做着这样的那样的事,真的,有时会忘了自己的初衷,背离自己的内心,越走越远,最后却只得无奈的说句“身不由己”,我现在明白其实没有什么身不由己,你目前的所有状态都是由你自己大大小小的选择组成的,永远不要迷恋一时的轻松或所谓的捷径。“适应环境,不忘初心”——只是现在我做任何事都不会忘的一句话。
    “不要放弃对生命的思索,对自己真实。” 这句话的格局是非常之大的,也可以说涵盖了很多的维度,该片最后也说“世俗的强大”,但依然“听从你心,无问西东”。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列