细节的真实触碰

orejal
2018-01-26 20:12:54
大学的纪录片课上老师为我们播放过这部片子,类似的还有漂网渔船。课上的老师与我们讨论的,已经不记得了。再看一遍之时,有了一些感触。
       且先不论其表演真实性、导演的执着以及纳努克为弗拉哈迪做的牺牲等问题,我是由衷喜欢纳努克一家。他们团结,善良,憨厚又可爱,我去了漠河穿成了一个熊样也觉得自己在雪地里是超级美的。爱斯基摩人沿袭祖先的生存本领,一步步改进,毕竟在北方极寒之地生存下去异常艰辛。我深有体会的是,北方的风像刀子一样刮在脸上。看到片中他们有时不得不脱下手套,裸露面庞,虽然穿的极厚实,我隔着屏幕都会觉得难受。
        他们猎杀北极熊和海豹时,看到有弹幕问这是在做什么,觉得很搞笑却看不懂,似乎在跳舞。了解一点背景知识的人应该会明白这是猎食吧,食物想逃跑而纳努克在极力拉住绳索获得食物。有人觉得搞笑,而我眼中看到的,是一个男人为全家食物而拼命守护的样子。纳努克摔倒、绊倒、挣扎,最终终于奔来了同伴,共同努力从积雪下拉出一只海豹。要知道,一只成年的海豹可是上吨重的。
       之后生

之后生食海豹时,边上的狗狗开始了抢夺大战,惹出了麻烦。可能过于饥饿,本来食物就不多,谁都想饱餐一顿,何况狗狗呢。他们争夺撕咬,直到人们用绳子拉开他们。如果这一点延伸到人性上来,只能说人性是经不住考验的,你看看文革时那么多鲜血的案例。还好这部纪录片中并未表现出这些思考。
        片子中有很多细节也是我所喜欢的。如纳努克一家坐上小船,教小儿子射箭,以及在半冰室里睡觉,和屋外的狗狗,我喜欢这些细节的真实。

北方的纳努克的更多影评

推荐北方的纳努克的豆列