神秘巨星 神秘巨星 7.8分

套路的剧情,伟大的母亲

dan
2018-01-26 19:59:23
这电影开头讲的梦想,结尾讲的母亲,中间讲的是生活。
讲梦想的部分我觉得确实很硬伤,毕竟,女主这一路走下来真是太顺了,感觉非常不科学。特别是最后拿奖女演员打算把奖让给女主的时候,我是颇有一点尴尬的。这么光明正大这么随意的把给自己的奖项就给了女主,到底是瞧不起自己,还是瞧不起女主,亦或是瞧不起评奖人?还是你萌印度你萌娱乐圈都是这么随意的么?所以,女主实现梦想的一路,我感觉还是很一言难尽的。
所以,这真的是个特别套路的故事,坐在电影院里,看了开头就能猜到大致发展,猜到结尾。
但是,故事不惊艳并不妨碍它感人。电影里有歌美人美的女主,可爱善解人意的弟弟,青春期单纯美好的恋情,还有放飞自我的阿米尔汗,还有“神秘巨星”——女主的母亲。
电影当然涉及到了很多主题,女性的地位,家暴,还有那个罩袍,恩......
说说女主的母亲,从一出场就戴着头巾,也带着伤。
是个有点矛盾的人,面对父亲的时候,唯唯诺诺,让我不禁感叹,这特么是妻子么?这根本是个仆人啊,算上被家暴的部分,甚至连正常人家的普通仆人都不如。

这电影开头讲的梦想,结尾讲的母亲,中间讲的是生活。
说说女主的母亲,从一出场就戴着头巾,也带着伤。
我记得她曾有一句台词,大概是你爸爸和我结婚没有问过我的意见,现在你要我和你爸爸离婚,也没问过我的意见。这句话,真的是潜藏了道不尽的悲凉。这是一个母亲,是一个妻子,曾经还是一对父母的女儿。但是,却没有人关心过她在想什么。明明是她的人生大事,她的亲人们,却未经她的同意就擅自给她做了决定。在人生这条由无数种可能铺垫而成,布满了数不清的十字路口的道路上,她从一出生,就被其他人定下了命数。而更让人痛心的是,和她一样的女人,在这世间,竟不计其数。我记得姑奶奶有一句台词,大概的含义是“我现在还对我被生下来这件事耿耿于怀。”说真的,这是整部电影最让我难过的就是这段台词。是什么样的生活,什么样的绝望,什么样的黑暗,才会让人发自内心的不愿意出生在这个世界?
这个世界对女性太不友好,我自己身边就有诸多悲惨女性的例子。
有的父母接,生了女儿,就会继续生下去,直到生下一个儿子。孩子生太多,不用全部养,毕竟都是女儿,送人就可以了。但是那个宝贝儿子,却是一定要留在身边,向养祖宗一样的供着。
还有成天毒打女儿的父母,我曾经认识一对夫妇,有三个孩子,最小的是个男孩子,大的两个是女儿。那对父母也是渣到令人发指。有谁能想象父母打5、6岁的女儿,觉得单凭拳头不够解气,竟然用牙咬的。对女儿,像是对仇人一样,而对儿子,真的是供着。
我不明白,儿子和女儿,有差别么?不就是一个雄性一个雌性,可是生而为女,在这个世界上,从出生那一刻竟然就被人为的看低了一等。悲哉笑哉。
我的母亲也曾对我说过,女孩子要多学学做家务,否则以后嫁人会被夫家打。妈妈说,“那个时候可别怪我不管你。”这真的是我亲妈对我说的话,当然,我的妈妈很爱我,父母对我和弟弟也没有任何区别。但是他们对我的定位,依然是照顾家庭。
重男轻女的社会里,女人活得如此痛苦,而所有人都把这当做是理所当然。多么可怕!
电影里的母亲,她还不识字,因此被自己的丈夫瞧不起。而那个丈夫,理所当然地享受着这个女人对自己无微不至的服侍,稍不顺心竟还对她拳打脚踢。这样操蛋的生活,看起来好像是那个社会的常规。而她只是一个柔弱的女人,一个人的力量太弱小,若是与这样的制度抗衡,只会像是水滴滴落大海,悄无声息,甚至激不起一朵涟漪。当生活满是令人绝望的黑暗,若非自我麻醉“这就是我的命”,还有什么能给一个人力量让她好好地活下去?
但是在女儿和儿子面前,她又是一个幸福的,总是带着令人愉快的笑容。她笑起来真的就像是太阳,足以照亮孩子的全世界。她当然也是太阳,我一直在想,女主的父亲在这个家庭里是那样高高在上,手握权威,而且还易怒暴躁。但是纵观全剧,他除了捏过一次女主的嘴,竟然再没有动手打过女主。总觉得,是那个看起来“笨笨的”,又“胆小的”的妈妈扛起了黑暗。
这个可爱的,可怜的的妈妈,用尽所有爱着自己的孩子们。她偷丈夫的钱,卖自己仅有的一条项链。她当然明白,暴露之后就只有丈夫的一顿毒打。但是,她爱她的孩子,她衷心的希望她的孩子能够开心。
而令人意想不到的是,这个在面对爸爸时唯唯诺诺的母亲,曾经那么勇敢地。激烈地反抗家庭,只是为了给予另一个女性,自己的女儿留在这个世界上的权利。
母爱,真的就是如春风的温柔,如大海般包容,又如高山一般坚毅。
然后,我还想谈一下女主的爸爸。
老实说,我觉得这个爸爸是一个非常可悲的人,在他所有出场的场景里,似乎是都没有笑过。(不知道我又没有记错)他的家庭,没有他的时候,到处都是欢乐,但只要他一出现,就是无休止的压抑。
而初登场,他就说了自己已经工作了17个小时。他在拼命地赚钱养家,但他似乎没有把家人和财产分清楚。他凌驾于这个家庭之上,自己将家庭踩在自己的脚下,带着自以为是的权威,高高在上,然后一步一步将家人和自己隔绝。
而他,对此毫无察觉。
他应该是一个受过高等教育的人(电影里他说自己是个工程师),可惜的是,他所受的教育没有教他如何去爱一个人,如何正常的与亲人相处。既不会爱人,还指望着别人爱你,简直是笑话。
当妻子决心离去的时候,他吵吵嚷嚷,终于开始让步,可是一切当然无法挽回。这是一个令人厌恶的男人,一个被恶心的社会造就出来的恶心的男人,即恶心,又可悲。
但是,社会总归是在进步的,由单亲妈妈抚养着的暗恋女主的男孩,可爱的,会用力抱着姐姐护着姐姐的弟弟。我们暂且相信未来总会好的,因为你看,有希望的种子在发芽呀!
本来,我买票的时候没有下雪,等我买完了电影票准备出门时雪花竟一片一片在用力刷白城市。然后就这样冒着风雪去了电影院,又冒着风雪回来,也算是别有一番风味了。
最后吼一句!!!!!太太嫁我!!!!!!!!!!你怎么辣么美腻啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列