无问西东 无问西东 7.6分

再无力的人,也要做最好的自己

罗兰猗
2018-01-26 看过
文/罗兰猗

点击阅读原文

如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?

这是影片开头张果果的独白。这个话题有些沉重,我一时竟无以为答。不管未来路途坦荡高歌猛进,或是遍布荆棘百转千回,我想,随机应变吧!人生哪里容得下那么多假设呢?但是看完电影之后,仿佛阳光透过窗棂,我的心瞬间被照亮,豁然开朗。

总有些东西我们深恶痛绝,总有些力量我们无法撼动。但我们依然要跋山涉水,去往心中的远方,去览阅不同的风景,去成就更伟大的自己。

面对弱小的自我,我们如何抵抗外界的侵袭?面对贫困的家境,我们是否能实现人生的蜕变?面对社会的不公,我们可以采取什么应对策略?也许你能从《无问西东》中找到答案。

人生抉择:感受真实,不被潮流裹挟

不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰,这是小米手机创始人雷军说的。

但在上世界二十年代的吴岭澜身上,却真真实实地发生过。那年,清华学堂的考试榜单出炉,吴岭澜外文、国文满分,物理不及格,他学习实科的理想破灭。

那个时代,“实业救国”兴起,攻读实科成了大家的理想追求。“学好数理化,走遍天下都不怕!”

但吴岭澜更有文科天赋,学校劝他选择文科。他说最好的学生都念实科,每天刻苦忙碌,心里就很踏实,根本无需考虑以后从事什么工作。 追赶潮流,迎合趋势,已经成为一种“政治正确”,大家都忘记了自己的真实需求。

吴岭澜一度迷茫不知所措,内心的迷雾笼罩多时,不见日月。

后来有两件事致他幡然醒悟,一件是梅贻琦对真实的解释,一件是泰戈尔的访华演讲。

梅贻琦说:“什么是真实?真实就是你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

泰戈尔说:“我竭我的至诚恳求你们不要错走路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千万不要理会那些恶俗的力量的引诱,诞妄的巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的营利与诱惑。”

吴岭澜大彻大悟,毅然决然选择了文科。他遵从了最真实的自己,不再受世俗的牵绊。内心笃定而从容,虽千万人,吾往矣!

十几年之后,吴岭澜已是西南联大的教授,在一次日军空袭中,他恳请学生沈光耀一同避难,救了沈光耀一命。

社会担当:听从内心,人间自有大爱

1938年,国军节节败退,日军占领了中国华北平原和东部沿海。西南联大就是当时独特的产物,由北大、清华、南开内迁昆明组成。生灵涂炭,国将不国,在那个动荡的时代,谁也无法独善其身。

“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底给出的:真心、正义、无畏和同情。”

听了美国空军教官的这番话,北上求学的沈光耀决定报名参加空军。作为家中独子,他母亲坚决反对。她说,功名成就不过是幻光,他家祖上早已拥有,她不希望沈光耀还没想好人生怎么过,生命就结束了。她希望沈光耀及时行乐、享受平安。

然而形势每况愈下,战火早已波及到沈光耀和周围人的生活。他投笔从戎,战死沙场,留下的只有一封“对不起”的信。

沈光耀殉难的消息传来,她母亲泪流满面,选择了释怀。她端起沈光耀最爱喝的莲子汤,为即将出征的同学壮行。

“不要忘记对生命的思索,对自己的真实。”不仅是因为吴岭澜的教导,更是因为对世界的爱。这是一种悲天悯人的大爱,这种家国情怀,让他放弃了小我,勇敢地站出来与日寇斗争。他给贫困孩子投递食物,在付出中获得满足,在壮烈中力证价值。

时代命运:无惧风雨,爱我所爱

在沈光耀驾驶战机投递食物的贫困村庄,其中有个孩子,就是后来清华核能物理毕业的陈鹏。

陈鹏是纯正的,勇敢的。

他想守护王敏佳的时候,放弃了研究所的工作。而当他误以为王敏佳要跟李想走的时候,他又回研究所报到。他拉着王敏佳的手在校园里奔跑,跟王敏佳解释什么是粒子加速,毫不在意众人的眼光。当然,他也是以这种方式向众人宣示王敏佳的主权归属。

在那个阶级斗争,人人自危的时代,王敏佳无疑是个悲剧。起初她为了虚荣心,伪造与领袖的合影,后来她与李想合谋写信威胁师母不要殴打语文老师,却被师母诬陷勾引自己的丈夫。学校开起批判大会,各种罪状无中生有,王敏佳被告发示众。

这时出现了戏剧性的一幕,一边是李想支边演讲,他为了支边名额,纵容自己的懦弱,掩盖真相,大喊与资产阶级划清界限……一边是王敏佳被殴打,血肉模糊。

只有陈鹏预感事情不妙,从研究所跑出来。但等待他的是,奄奄一息的生命。

陈鹏背起王敏佳的尸体去安葬。挖好了墓坑,大雨滂沱。然而王敏佳嘴角开始颤动,她没有死。

但墓中,还是埋了一个不存在的王敏佳。

陈鹏带王敏佳回云南老家,然后回研究所工作。墓前,他遇到了李想,李想哭诉自己的过错。陈鹏并没有原谅他,而是丢下一句话:“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧。”

陈鹏奔赴大漠,为原子弹的成功研制立下汗马功劳,归来之时,已因过多的核辐射毒害了健康。等他回到家,所见皆是打到资产小姐的标语,以及不见踪影的王敏佳。这是一个催人泪下的结局,所幸的是,王敏佳早已逃离。在人生最黑暗的时刻,陈鹏给她托底,不让她往下掉,这是她活下去的理由。而今,她要在生命结束之前找到陈鹏,告诉他,她爱他。这一走,竟是天人一方。

无论命运怎么捉弄人,请爱你所爱,关心身边的人。不要被政治引诱,不要被主义俘虏。请记住,你的亲人永远是最重要的,也是最值得守护的。

商业利益:抵抗恶意,自我救赎

支边的李想在冰天雪地中遇见一对受困的男女,李想放下所有的食物给他们,自己去寻找救援。当他找到队伍的时候,已经虚弱不堪,气绝而亡。

李想正是践行了陈鹏所说的“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧”这句话,才救了那对青年男女,也完成了自我的救赎。那对青年男女为了感恩,结为夫妻,生下的孩子,就是后来的张果果。

张果果身处职场,表面光鲜,人人仰慕,实则暗流汹涌,沆瀣一气。

他有帮助四胞胎家人的善心,却害怕人情纠缠,金钱讹诈。他坚持采用David的提案,却被另一名高管Robert要求合作,提供David的违规记录。

在跟父母相处的那段时间里,张果果明白了健康、快乐的重要性。那就是——不违心,做善事,心安理得。最终,他从被蛊惑的世界中走出来,勇敢地直面人生,发现事实并非如他所想的那样。一直求见他的四胞胎家人只为当面感谢,并不想索取钱财。而他,也拒绝了Robert的要求,拒绝了勾心斗角,尔虞我诈。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

代际传承:无论过去有多远,精神永流传

影片在张果果一段长长的独白中结束。

“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。”

四代人,四个不同的名字,从诗意幽幽的吴岭澜、继承祖志的沈光耀、强国志向的陈鹏到世俗文化的张果果。时代变了,独立、勇敢、博爱、真心的精神从未改变,这就是教育的力量。

正如耶鲁大学校长理查德·莱文在他的演讲中提到的那样:耶鲁致力于领袖人物的培养,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。

通识教育(liberal education),也即自由教育,其核心是——
自由的精神、公民的责任、远大的志向。自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。

如果我们总是身不由己,如果我们已经失去太多,总有一天我们都会找回来。在找回来之前,请做好每一个自己。

作者简介
罗兰猗,价值传播作者,唯美主义诗人,公众号:罗兰猗(ID:luolanyi666)。据说,每一位热爱学习、期望改变、追求成长的时代精英都关注了我,那么你呢?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列