无问西东 无问西东 7.6分

以此文献给我的外公外婆和珍贵的你

suisui
2018-01-26 19:20:31

湾湾宝贝,妈妈今天独自看了一场电影。电影的名字叫做《无问西东》,虽然电影只有两个小时,但是得到的东西比连续上班24个小时学到的要多百倍、千倍,甚至是万倍。

最难得的事,这部电影让我回忆起了我的外公和外婆。我一个人在电影院里哭的稀里哗啦,好多年了,从来没有与他们贴的如今的近。

他俩去世的时候,你还没有出生。他们是和沈光耀差不多同时期的大学生,妈妈在很小的时候怕他们,甚至会主动去疏远他们,总觉得那个年代的大学生太有文化想近而远之。于是并没有太多想去了解他们年轻时的故事,直到等到他们去世时,妈妈已经长大,再想要去了解他们当年的故事时已经来不及了。

我至今能想象,在他们那个年代,大学生是多么的珍贵,他们的时代注定是不平凡的,他们的故事如今回望起来注定也是不平凡甚至是个传奇。几年前,在我外公去世后,为了完成外公的心愿,整理外公生前的诗集,你的爸爸给诗集写了个序,回忆了外公的生平,我们凭借着全家对外公述说的那段往事的支离破碎的记忆,拼凑了一场了往事。

我时常会想,我们现在生活在太难能可贵的和平里,我们过着太安逸的日子,却被日常的世俗所困住,我们感受不到真心,没有了无畏,连同情和正义都在慢慢丢失。如果有可能,真想穿越到大时代去走一趟外公外婆的青春,那该多好啊,至少这样我和他们的心能贴得更近。

湾湾,你和我的外公外婆相差一个近一个世纪的年纪,我可以预见的是你会生活在更和平更美好的时代,在这个时代里你会留下你的痕迹,这个痕迹可能很小也可能很大,但无论怎样但妈妈希望你是真实的,是无畏的,是富有正义感和同情心的。

湾湾,我的外公外婆在天上,他们正看着我们,也看着你,无问西东,但问自己,你能做到吗?

等你长大了,希望你能看下这部电影《无问西东》。你是不是还想知道你的外公外婆长什么样子?他们年轻时的样子已经深深刻在了我的记忆里。等你长大了我描绘给你听。

以此文献给我的外公外婆和珍贵的你!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列