神秘巨星 神秘巨星 7.7分

那些年,你经历过的辛酸日子(神秘巨星影评)

陌上烧面
2018-01-26 18:58:03
这是一个梦想与自由的片子。情节比较老套,但是影片比较煽情,电影院里不时听见抽泣的声音。其原因大致是引起了不少观众的共鸣。身穿黑纱,只露出眼睛的尹希娅给人美的享受。
    总的来说,让我感动的点有3处,其中最感动的是第一处。

泪点1:尹希娅把电脑摔下楼时。
    泪点2:妈妈决定和爸爸离婚时。
    泪点3:尹希娅扔掉黑色的纱衣时。

一、尹希娅的梦想
    尹希娅把电脑摔下楼,我赞赏她的勇气与果断,同时也感到可惜。爸爸妈妈因自己争吵,尹希娅果断选择了扔掉电脑,同时也意味着她扔掉了自己的梦想。这是第一个铺垫。
    爸爸用小刀割断尹希娅的吉他琴弦。尹希娅的梦想又破了。这是第二个铺垫。
    尹希娅全家要去沙特阿拉伯,并且爸爸要把她嫁给一个有钱的陌生男子,尹希娅接受了事实,这是第三个铺垫。尹希娅彻底放弃了梦想。

总的来说,让我感动的点有3处,其中最感动的是第一处。

泪点1:尹希娅把电脑摔下楼时。
    泪点2:妈妈决定和爸爸离婚时。
    泪点3:尹希娅扔掉黑色的纱衣时。

一、尹希娅的梦想

妈妈是尹希娅梦想的支持者。尹希娅6岁时,妈妈买了一把吉他给尹希娅。尽管尹希娅的成绩不好,但是妈妈还是出双倍价钱让尹希娅去补习功课。卖掉自己唯一的项链给尹希娅买了一台电脑,满足尹希娅的愿望。考试结束时,支持尹希娅与男友钦腾一起出去玩,并告诉她爸爸会晚点回来,让尹希娅在外面多玩一会儿。最后全家移民搬家的时候还带上了尹希娅的旧吉他。

二、伟大的母爱
    妈妈是一个不识字的家庭主妇,爸爸很嫌弃妈妈娘家穷和没文化。妈妈在家受尽了爸爸的毒打以及精神侮辱,为了尹希娅和弟弟古渡,妈妈百般忍耐。
    可爱善良的妈妈,是尹希娅梦想的守护者,她想出了一个办法,让尹希娅穿上黑色纱衣,只露出眼睛直播唱歌,吸引粉丝。她偷爸爸的钱,带尹希娅和古渡一起出去玩。为了生下尹希娅,在全家人决定打胎时,从医院偷偷溜走,直到生下尹希娅才回来。在最后孟买机场,妈妈维护了尹希娅的梦想,果断的签字和爸爸离婚。带着尹希娅和古渡去颁奖晚会现场。之后他们的生活如何呢?

三、家庭男权主义
    有钱即是真理。这是爸爸的信条。爸爸认为自己是家庭经济来源的提供者,对待妻子像奴隶一样。因为妻子没有及时收拾好行李,就把妻子毒打了一顿。妻子卖掉了项链给女儿买电脑,毒打了妻子,并且让女儿把电脑扔掉。反对女儿抛头露面,让女儿读书的很大一部分原因就是让她嫁给一户好人家。为了获得工作上的成功,攀上一门好亲事,爸爸决定把女儿嫁给一个有钱人,甚至都没有问一下女儿的意见。
种种在现实中出现的男权家庭暴力,在这里只是上演了极其有限的一幕。这不仅让人浮想联翩,真实的生活里,女性会受到怎样的来自家庭的身体和心灵的暴力呢?

四、问题少女寻梦记
    逃课,考试30分,不尊敬老师,鼓动爸爸妈妈离婚,这样的问题在影片中被淡化。取而代之的是赞扬她的勇气、智慧与果断。难道因为要体谅妈妈就要放弃自己的梦想了吗?难道她可以代替自己的妈妈决定是否和爸爸离婚而不征得妈妈的同意吗?
    娱乐圈的人是否都会像夏克提·库马一样善良,真心实意的帮助她呢?试唱一次性通过?女歌星把奖项让给了尹希娅,很戏剧化。心如死灰的尹希娅在黑色罩袍里穿一件粉色的纱衣,讽刺之极。影片只是选择了一条一帆风顺的道路。
    一个直播就吸引了很多人的关注,网红的出现没有一系列的运作就可以获得很高的关注量?成功的最大因素是天赋,这一点我无法认同,没有人可以躺在功劳簿上吃老本。
    尹希娅逃课一整天居然没有人发现?可能是印度的教学制度和中国不一样吧。
    离开了爸爸的经济支持,15岁的尹希娅和妈妈,弟弟如何生活呢?如果尹希娅的唱歌事业没有让他们赚到钱,怎么办呢?尹希娅会因为钱的问题而放弃自己的原则,和生活妥协吗?尹希娅还会是哪个天真无邪的姑娘吗?

五、与电影《小鞋子》比较
       小鞋子里,讲述了哥哥和妹妹的聪明,家庭的贫穷与温馨。最后结果是哥哥没有赢得鞋子,而爸爸给哥哥和妹妹都买了新鞋子。生活并没有因为哥哥获得了跑步冠军就发生翻天覆地的变化。哥哥依然是一个普通学生,可能偶尔会参加跑步比赛。不变的是家庭的温暖。从哥哥和妹妹的品格中可以看出,他们将来肯定可以凭借自己的双手丰衣足食。
       神秘巨星掺杂了太多不可思议的元素。尹希娅以后的生活也充满了不确定性,没有了爸爸的家庭不在完整。他们之后会碰到更多的困难。而影片中他们展现的性格特点并不让人对母女三人的未来有一个美好的遐想。

六、内容介绍
    这部片子赚了我五张纸巾的眼泪。
    影片围绕梦想与自我,讲述了十五岁的女中学生尹希娅梦想成为歌手的故事。尹希娅热爱唱歌,会弹奏吉他。
男同学钦腾爱慕尹希娅,尹希娅的功课十分糟糕,所以钦腾经常借给尹希娅上课笔记。一次班级火车旅行中,钦腾给了尹希娅一份校级歌唱比赛的海报,尹希娅本不想参加比赛,但她看见了一等奖的奖品是笔记本电脑一台。尹希娅动心了。当尹希娅把海报拿回家给妈妈看时,妈妈很支持她唱歌,但是爸爸是绝对不允许尹希娅抛头露面的。母女两人商量等爸爸回来之后由尹希娅给他说明情况,希望得到爸爸的同意。
    回家之后的爸爸一副大男子主义,先是嫌弃尹希娅没有给他倒水,妈妈端来饭菜之后,被爸爸嫌弃没有放盐,有嫌弃妈妈没有提前给他收拾好行李,最后妈妈被爸爸暴打了几耳光。唱歌的事情尹希娅也没有说出口。尹希娅伤心绝望的睡觉去了。
第二天,尹希娅伤心的上学去了。放学后,尹希娅看见桌子上有一份礼物,原来是电脑(惠普的,不知出了多少赞助费)。尹希娅非常高兴,但她疑惑的问妈妈从哪里来的钱,妈妈没有回答。尹希娅抱着新电脑,和妈妈弟弟一起用电脑很开心。一天晚上,尹希娅看见有一名歌手通过网络平台直播唱歌,这让尹希娅燃起了希望。但是当她注册好账号抱着吉他准备直播唱歌时。她很沮丧的发现,这样一样会抛头露面,会被爸爸发现的。
    于是,尹希娅更伤心了,她和妈妈诉说苦恼和自己的唱歌梦想。第二天,妈妈想到了一个好主意,可以通过面纱(全身都是黑的,只有眼睛不会被蒙起来)唱歌。尹希娅否定了这个方法,但一转眼就穿着黑色的纱衣唱歌。
尹希娅的唱歌获得了巨大的成功,就连著名音乐制作人夏克提·库马也邀请尹希娅去唱歌。母女二人守着这个秘密。
    一次宴会,爸爸要带妈妈和弟弟出席,妈妈没有带项链,项链被妈妈卖掉了买电脑的秘密被爸爸知道了,爸爸把妈妈毒打了一顿,爸爸命令尹希娅把电脑扔掉,电脑碎了。尹希娅一次补习班测试只得了30分,被老师勒令回家给爸爸签字。爸爸命令尹希娅把吉他拿过来,剪断了琴弦。
    尹希娅通过新闻看见了音乐制作人夏克提·库马的离婚官司,动起了让妈妈和爸爸离婚的官司。尹希娅接受了钦腾的爱慕。并在钦腾的帮助下给夏克提·库马联系,接受夏克提·库马的邀请。经过了钦腾的策划,尹希娅神不知鬼不觉的坐飞机去了孟买。
    录音棚里的尹希娅按照快速的节奏怎么也无法唱好歌曲,去了一趟洗手间的尹希娅对夏克提·库马提出歌曲节奏应该舒缓一些,夏克提·库马接受了建议,让尹希娅唱之前作曲的慢一点的曲子。尹希娅一炮而红。尹希娅拜访了律师。律师给了尹希娅一份文件,让她读给妈妈听,并让妈妈签字。尹希娅高兴的给妈妈看离婚文件,妈妈却斥责尹希娅。
    爸爸回家后,告诉妈妈去沙特阿拉伯的工作确定下来了,并且要全家一起去。并且告诉尹希娅,他已经给尹希娅找好了要结婚的男人。尹希娅很生气,当她听姑婆说妈妈之前生自己的时候因为是女孩,被全家要求去流产,妈妈逃走了,把尹希娅生下来了。尹希娅听到这里知道妈妈是爱自己的。尹希娅认命了,没有了之前的活力。
    考完试之后,全家人一起去机场。妈妈临时把尹希娅的旧吉他拿上了行李架。在孟买转机时,因行李多出了一件要收5000卢比,爸爸看见了吉他,让妈妈把吉他扔掉,妈妈拒绝。爸爸在机场大声骂吉他是垃圾,妈妈的脑子里面也是垃圾。妈妈从行李箱里拿出之前的文件,当场签好字,要和爸爸离婚。带走了尹希娅和弟弟。爸爸认错,但追到机场门口就放弃了他们。三人决定去颁奖晚会现场。晚会上,一名女歌手把奖项让给了尹希娅,尹希娅扔掉了黑色纱衣,用真面目示人。尹希娅给妈妈说了一段感谢的话,母女二人仅仅拥抱,影片自此结束。
    结尾段影片以夏克提·库马的网络直播视频作为花絮,十分新颖。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列