Elio,他不会停止燃烧

笑脸怪
2018-01-26 看过
摄像机隐去了Oliver的情感,一如他最后选择隐藏自己,向现实妥协;相反,Elio的情感戏份更多,细腻地刻画了Elio对Oliver的情感变化与成长过程——探索与发现自己、对父母和朋友的坦诚(当然也离不开他们的理解与包容),由此显得elio的情感更加外露,角色也更加丰满,观众对Elio的同情之心也自然更多。我自己觉得Oliver这个角色比较扁平,他也没有真正“进化”的表现,他自己一直知道自己的喜好,但怯于表现出来,若没有Elio的表白,我相信他到结局都不会有所行动,可惜他最后还是选择跟女人结了婚。Oliver只是作为诱因与矛盾的存在,Elio才是那个发现自己之后,勇于表达自己,敢于追求的真正的故事主角。

影片由始至终都透着一股克制的激情,如同他们在安静的深夜才得以获得精神与肉体的融合,也暗示着在当时他们的感情无法生存在明处,只能在暗处偷生;即使是在两人一起旅行的时候无拘无束的情感释放也似乎一直被两人都深知的注定分别的结局压抑着;结局的克制与汹涌体现在Elio一个人蹲在火炉边回忆与告别。4分多钟静止的镜头, 静止的构图,背景中只有持续的木柴燃烧的声音、间断的家人在厨房忙碌的声音,可Elio的内心却与其脸上映照着的火光一般闪烁跳动不止。他沉思,流泪,不甘,回味,平复,然后随着母亲的召唤回到现实。这里不得不提此段的背景音乐Visions of Gideon,夏天发生的一切是如此美好,实实在在地发生过,却又如梦似幻,美得如此不真实。室外树枝挂霜,湖面结冰,躁动不安的夏日已经过去,冷静自制的冬天到来,但室内围炉的火焰旺盛的燃烧着,那是Elio的内心,是他的坚定无比的决心,是他以后不管如何都不会妥协的决心。

真的要表白片尾4分钟,大概是我最喜欢的结局之一了,镜头,音乐,表演,真想把Timmy抱回家!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端