寒冷的雪夜,桥上男童的尸体

Xpistos
2018-01-26 看过

需要指出的是,首播集似乎并没有涵盖中文译名沉默天使的含义,剧名应该是参照了台湾出版的小说题名的。本剧标题Alientist直译是精神病医生,源自alienate这个词,这一说法在20世纪中叶被弃用,替代它的Psychologist沿用至今。本剧根据卡勒伯·卡尔1994年所著的同名小说改编,故事发生在1896年代的纽约,而这部小说有本续集叫做《黑暗天使》,因此本剧如果收视理想,续集是不成问题的。本剧片头的那段英文字即是出现在小说开头。

说回这部剧,TNT究竟何德何能请来三大演员充当主角实在令人惊奇,分别是丹尼尔·布鲁尔,卢克·伊万斯和达科他·范宁,从演员上而言至少演技上不落得下风。三人分别饰演精神病医生,也就是片名的Alientist克雷泽博士,《纽约时报》的画师约翰·摩尔和警察局长秘书兼女探员莎拉·霍华德。

我认为剧集的风格有点类似于开膛手杰克的故事+《黑色大丽花》+《十二宫》+汉尼拔·莱克特。故事开篇以一个男妓之死引出,死去的男童年仅13岁,在梦死馆接客,身着女性服装,有点类似女装大佬,实为生活所迫。而凶手杀害他的手段机极其残忍,右手被切除,喉咙刀伤深可见骨,腹腔剖开,脏腑四散,生殖器被切除,双眼也被剜去。

而凶手显然未必只犯下过这一起凶案,越是这种无动机或者动机不明的杀人案件,越有可能是连环犯罪,而对于这种无迹可寻的犯罪最有效的方法似乎就是共情,剧中最后一幕以主角克雷泽博士决定运用共情法探寻凶手的思想,进而寻找线索的方式。这也让我想到之前看过相当多的这类剧集或者电影,比如《真探》中的马修·麦康纳,《汉尼拔》里的休·丹西。而这类剧情最后往往会落得男主角深陷其中不能自拔,从而坠入黑暗的境地,而这部剧又会如何处理呢?

这部剧/小说对于历史甚是还原,剧中的警察局长便是美国第26任总统西奥多·罗斯福,他在1895年至1897年间出任纽约警察局局长,了解了这点后,不妨看看美国总统在职业生涯早期的表现究竟如何。

同样,本剧也提及了20世纪美国对于犹太人的排斥,在那个时代,美国反犹势力非常严重,举个例子,在美国社会曾经以要求用工者是“新教徒”为由排挤爱尔兰人(爱尔兰人信仰天主教,因为爱尔兰的象征是三叶草,在天主教中圣帕特里克用来指代上帝的三位一体),也曾以基督徒来排挤犹太人(犹太人多信奉犹太教)。

剧集发生的时间也是女性意识刚刚开始萌芽的时代,达科他·范宁饰演的霍华德小姐是首个在警察局任职的女性,但是在工作中仍然遭到上级的骚扰。

为了进一步增加本片惊悚的感觉, 剧组参考了美剧《汉尼拔》里人体美食家汉尼拔·莱克特的拿手好戏,烹饪。我们可以看到,凶手为了避免留下指纹而磨烂了自己的十指,还为我们展示了香煎童子肾和水煮童子目。

总而言之,《沉默天使 》的首播集为我们展现了足够缜密的细节,也有着足够的戏剧张力,原著小说本身的质量的保证让剧情不至于过于拖沓或者变得十分弱智。在我看来这是一个十分好的发展方向:通过聘用大牌卡司来保证演技和剧本,而大牌卡司的片酬又限制了剧集的长度,剧情变得短小精炼,比起动辄五六季,还扯点家庭关系糊弄观众的剧来说实在好太多。

沉默的天使 - 豆瓣

沉默的天使