文集 文集 7.6分

再讲下去就成了一部狗血韩剧的独幕剧

夏Wuli
2018-01-26 18:10:06

看到豆瓣上《文集》这部片子的介绍,首先是对“tvN独幕剧”这个几个字不解,难道是在一个场景下拍摄的电影,牛逼呀。事实是证明我错了,看完后去度娘查了下,原来这里的独幕剧是指由韩国电视台拍摄的只有一集的电视剧。 第二是感觉封面的男主人公神似岩井俊二《情书》里出现的主人公。

情书

情书

这也让人对这部电影有了偏日系的感觉,剧中的一些情节也的确有些日系的风格。 故事一开始,成年后的女主是一位失败的英语讲师,不被学生尊重,甚至被学生顶撞,下课后还被校长讽刺。 偶然得到了十七岁时的文集,由此引出了女主对初恋的回忆。 进入回忆的时间线,首尔高中生申素怡(女主)跟随舅舅回到乡下和奶奶居住,乡下的一切都让她感到不舒服,一心要等待母亲接自己前往美国生活,所以她对这里的一切都充满了敌意。 因为前往美国还需要时间。女主不情愿地进入了当地的一所高中,却发现班长居然是自己头天晚上遇见的奇怪的男孩。女主在校园生活中保持着冷漠,也因此和班上的同学发生了冲突。但是在和男主(那个奇怪的男孩)相处的过程中,女主也一点点对他产生了好感。 而使得两人关系密切起来的原因就是两人要共同完成班级文集。 随着两人关系的密切,隐藏在两人身上的秘密也被揭开: 女主伪装出的不屑其实是在掩藏内心害怕被母亲抛弃的恐惧; 男主被母亲抛弃,寄居在贫穷的舅舅家,虽然成绩优秀却不可以去考大学。 而此时,两人也慢慢意识到了对彼此的感情。 女主在发觉内心的恐惧后选择了离家出走,男主用自己的痛苦回忆唤醒女主。 当女主接受了一切后,男主被携款潜逃的舅舅带走,女主也被母亲接到了美国。 此时的初恋画了一个不完美的结局。 回到现在的时空,女主通过对自己青春的理解得到了同学们的认可。 看到文集“你是我的彩虹”,女主的初恋就这样结束了。 虽然故事以这样一句温暖的话结束了,但脑洞一下,发现这个故事在扩展扩展又会是一部狗血韩剧呀,因为舅舅携款潜逃现在因为成为富翁,男主继承了舅舅的遗产,两人又在首尔相遇……巴拉巴拉的…… 这部电影中很很多元素都是偶像剧中常有的,“傲娇女主”、“学霸男主”、“十七岁”、“转学”、“身世秘密”、“被遗弃”、“校园暴力”,这里面的很多元素都应该是悲伤的,但《文集》并没有着重去表现这些,虽然也有悲伤,但故事 其实我们的青春注定充满悲伤,但这些温暖美好的事物才是青春的回忆。 作为一部只有一小时十几分的电影,《文集》所呈现的美好的、温暖的记忆是值得大家一看的。 随便吐槽下。 剧中两次出现的空景调色是不是调过了,明明是青春片,这个画面充满苍凉感啊。

空景

文集的更多影评