鬼子来了 鬼子来了 9.2分

时代局限下,人的盲点

徐夫栋
2018-01-26 17:57:01

拍的极度有趣,剧作太棒,写尽了人的局限、时代的局限、历史的局限。没有是非对错,每个人只有自己眼中的世界。

马大三代表的农民只想过自己的小日子,善良、胆小,不想伤害别人,但最好别人也不伤害自己,但同村人被屠杀后,还是要报仇,农民只认血亲,这是这个人物为代表的局限性,也注定了他的悲剧性。

日方将领的局限是认定了农民与抗日者,也就是片中的“我”有关,所以屠杀前关心的是让农民讲出他们背后的人,他的视野只停留在此,所以当农民讲出不知道时,他觉得他受了骗,只能屠杀。

翻译的局限是一心求活,其他的与我无关,谎言是为求生,最后枪决前笑了是败笔,观众会以为他幡然醒悟,其实应该更让他求饶,与马大三最后的“含笑九泉”形成鲜明对比,人物就统一了。

断腿的疯老头局限是身残,掐死敌方是他的智慧,导演把他写成了疯子且残疾,但讲的话竟然是最后避面悲剧的大道理。民众不相信的疯话,在电影里往往是最关键性的,大伙没听他的,反而遭此劫难。

姜文这部片子的价值在于以戏谑的方式来展现民族苦难,但同时表达尽了时代的局限。任何时代都存在局限,所以任何时代都有悲剧发生,电影的伟大之处是给我们提供一种思维方式,帮我们指出我们自身的盲点,给生活增添些我们本可看到的色彩~

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列