标准的爆米花电影

单身狗吃猫粮
2018-01-26 17:36:06

今年年初上映的《星球大战8》我是冲着爆米花电影去的,结果各种反套路,看得我各种懵逼。到了这部《移动迷宫3》,我原以为这肯定各种神展开,看完了,哇,辣眼睛,这就是一部标准的爆米花电影。

话虽如此,但电影本身叙事及格,节奏比较清晰,剧本也没有什么很大的问题,没有出现侮辱观众智商的情节。电影发展到今天,已经从过去的剧本里加特效打斗,变成了今天特效里加情节。能把故事讲得像模像样,我就觉得电影还行。当然这里所指的这部电影。原作小说我没看过,对原作故事也无法评价。

但是这部电影真的是套路十足,缺乏眼前一亮的情节。没有看过的小伙伴,我只能说如果你对惊悚动作片比较感兴趣,喜爱反乌托邦题材电影,或者纯粹想打发下时间,那么这部电影还是很值得一看的,部分恐怖镜头比较适合加深和女朋友之间感情。下面我就和看过电影的小伙伴一起不吐不快吧。

1、营救米诺小队领袖是托马斯。但是从这第三部电影上看,他并没有展示出应有的领袖气质。没有谋略,只有勇气。全片中没有看到多少他展现智慧的地方。比起一个领袖,他似乎更适合当一个追随者。当然因为我只看了第三部,要是他过去展现了智慧或者他根本就不是领袖,就当我没提过。

2、女主特雷莎的背叛行为提出了一个深刻的问题:在同伴友谊和人类命运面前,会作何选择?每个人都有不同的看法。在此我只说自己的看法,无意批判他人。我只想惊呼一声我的天,人类都末日降临了还要讲什么道德?在人类命运面前一切都是苍白的。没有对错,只有人类利益的最终利益。抗日战争中多少留下断后的部队全体阵亡?可以说是将领亲手将他们推下死亡的火坑。但是如果不这样做呢?全军覆没。更多的黎民惨遭屠杀,更多的土地将会沦陷。上甘岭战役,为了朝鲜一次又一次发起冲锋,战士也是人,他们都不害怕吗?害怕,会牺牲吗?大概率会。但是今天自己不牺牲,明天就轮到自己的家人。更不要提人类命运了。俗话说人没了就什么都没了。但要是人类没了,还有什么利益可争?我知道反派组织也不是什么好东西,但是他们的出发点是好的。可以说WCKD是不可被推翻的,它只能被替代。WCKD的高层还是希望能找到战胜病毒的解决方案的,反抗军呢?没有任何方案提出,他们为了自己的自由奋斗固然值得鼓舞,但是人类怎么办?被感染的人数不断增加,整个世界沦为地狱。为什么不能建立一个新的组织,以正当的手段开展人体试验?女主特蕾莎的背叛是错误的,但是在人类灭亡的整体大背景下,没有什么错误可言了。换句话说,反抗军成功了,他们永远隐居下去,过上快乐的生活。人类是不是就该灭亡?

3、接下来谈一下反抗军的做法。从WCKD营救同伴,这是政治正确的。但是从第三部影片看,我没有看到他们任何为人类着想的方案。他们知道如何解毒吗?当纽特病毒发作时,他们似乎知道用血清可以解毒?但是在人物开始前,纽特就中病毒了啊,托马斯也看到了。如果反抗军有解毒方法,为什么不用?所以从第三部影片看,我觉得反抗组织是不知道如何解毒的。那么如果没有解毒方法,这些反抗军就是唯一的希望,所以他们只是想逃离,没有提出任何计划?在故事的结尾,他们为避风港的成立而欢呼,这看得我不寒而栗,人类的命运就掌握在你们手中啊,你们就选择了逃避?

4、WCKD内部曾经也有过不同意见,觉得可以建造安全区。女主怎么说的?安全区不能确保一定安全,它治标不治本,况且已经牺牲了那么多,不该让这一切付水东流。你如果觉着这是一个黑化反派的思想,那我就是被洗脑了。的确,建造安全区不能解决根本问题,WCKD的主要罪证之一也就是连安全区不建,放任普通人的死亡。那么避风港的本质不就是个安全区吗?不要看他们数百人,那么其中就没有人可能染上这种病毒吗?况且人类都要灭亡了,你们这些免疫体却躲了起来世外桃源。如果你得了绝症,能救你命的人在你面前却说不好意思我怕打针就放弃了。你的心中也是理解和宽容吗?

5、这部电影还有一个致命的问题:所有人的反射弧至少能绕地球三圈,比长城还长。 ①WCKD保安头子决定开火屠杀城外居民,火炮都亮出来了,已经有人大喊快跑的情况下,男主站在队伍的最前面抬头盯着火炮看,直到火炮打出来了他才在同伴的拉扯下慌忙逃窜。相信我,这样的人炸不死纯粹是因为主角光环。托马斯,你是想告诉我WCKD是仁慈的组织,绝不会开火滥杀无辜是吗? ②布兰达开着公交车要逃出城外, 被WCKD"警察”前后团团包围,于是煎锅用吊车吊走了公交车。在布兰达将钩子绑上公交车这少说也有六七秒的时间内,警察居然看着她行动,没有任何动作,就让布兰达大摇大摆地绑住公交车离开城市。还有这群被关押的孩子都是变种人是吧,公交车上没有任何安全带或者缓冲装备,在空中撞了一下,还掉在地上了,里面的孩子活蹦乱跳,没有一个受伤。相信我,如果你开车不系安全带冲到干涸的河床上没有肋骨骨折,你大可以来找我。 ③反派保安头子是个力量反映都十分敏捷的军人。男主拿了个灭火器砸了关有丧尸的玻璃,那个玻璃慢慢裂开,少说也有两秒,里面的丧尸还愣了一下才冲出来。然后保安头子就静静地看着玻璃碎开,直到丧尸冲出了才反应过来。我懂了,感情你也属于过马路看到大卡车冲过来就吓得动不了的类型啊,那当什么保安头子抓什么主角啊,这个反派不及格。 ④女主的死也真是太搞笑了。男主被救上飞机了。然后一飞机人就和女主大眼瞪小眼,突然隔壁楼塌了,他们就一起转头看了过去,哇,楼塌了好壮观啊。咦?隔壁楼都塌了,我这座楼怎么还没塌呢?然后他们就又转了回来,继续大眼瞪小眼,然后楼塌了,女主掉了下去。生死存亡之际,只有一个目标:上飞机!还有功夫转头看别的楼塌,女主你这死的,啧啧啧……不要提什么本能,都在迷宫中呆了那么多年,如果这点反应都练不出来,那也太假了。 总体来说,如果背景能不设定在人类行将灭亡之际,剧本会更加有说服力。将人类命运和同伴友谊和人权相提并论,我真真接受不能。不过如果不考虑这些,不带脑子来看。丧尸、打斗、飙车、枪战,还是不错的。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列