无问西东 无问西东 7.7分

我可以与清华擦肩而过,但不能和自己擦肩而过

麦田里的敲钟人
2018-01-26 17:17:23

第一段:
生命的意义在于成为你自己。
影片开头第一幕就是清华大礼堂,在绿色的草坪前,它是那么的炫目,印在我的心中。
小时候的梦想就是上清华,但是后来的成绩和清华相差了十八条街,就渐渐断了这个念想。直到研究生毕业工作后一年,有一个机会是去清华做科研助理,如果做得还不错可以留下读博。当时因为考虑不成熟放弃了,我就这样与清华擦肩而过,现在看到这个场景,和里面清华园的镜头,真是百感交集。
因为怕吃苦,我的选择是怯懦的。那当电影中的主人公面对各种境遇时,他们是如何选择的?他们有会为自己的选择付上怎样的代价?不多说,你们自己看电影。但他们有一个共性,他们都不顾世俗的压力,选择自己认为对的事,并且坚持下去。
“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

第一段:
生命的意义在于成为你自己。
“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
世俗有时候不一定是恶意的。在这里提一下陈楚生演的角色在文科特别好物理特别差的时候,梅老师问他为何不改选文科时,他回答说:“成绩最好的都选实科”,我们经常只看到别人都在做什么,而忽略自己该做什么。
“不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”
所以我说我们可以错过很多机会,但是我们不能忘记去成为真实的自己,听从我心。
开头张果果的那句自白,“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”。如果这些主角知道自己的结局,是否还有勇气做出当初的选择?带着这个问题我们进入第二段。
第二段:
大学精神
整部电影的人物连接反映到本质就是大学精神的传承。他们四代人,或是师生,或是恩人。这些主人公因为自己的选择影响了后面的人,或是对学生的一句话,或是给饥饿儿童的一块饼,或是成为两弹元勋,影响中国历史。《寻梦环游记》说:“死亡不是最后的告别,遗忘才是”。一个人或多或少都会影响着一些人,那我们带给他们的是好的还是坏的,我们给后世留下的是好的还是坏的?世界因为我们是好一点还是坏一点?也许这会是选择的依据。
影片最后的彩蛋,清华一代一代人产生了那么多影响时代和历史的人,。但是所有人物截止就到了六七十年代。前段时间作为清华大学校友的高晓松怒批清华学霸,说大名校生应该胸怀天下,改造国家。不能只想着自己,想着简单地求个好工作。那样清华这样的名校也成了技校。也许这部电影就是要唤醒国人去追求真我,追求大学精神。
“静坐听雨”,任他风吹雨打,我自闲庭信步。希望在这浮躁的年代,我们都能常常听一听内心的声音。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列