东京教父 东京教父 8.8分

东京城市之光

2018-01-26 17:17:20

《东京教父》一直拖到现在才看。还是在看了《大世界》后觉得画面有今敏的影子。但是今敏的画面一开,知道两者毫不相干,都是同属动画片一类而已。

故事如果简单来说就是圣诞奇妙夜,三个流浪者和一个小婴儿的故事,很像卓别林的《城市之光》,小人物的悲悯,这是今敏的东京城市之光。

圣诞夜,流浪汉之一的阿花在垃圾堆捡到了一个小婴儿,取名清子,他是性倒错者,他想拥有自己的孩子,他觉得这是他唯一的机会。和他一起的自称退役自行车手的金和离家出走少女 美由纪 都认为将婴儿交给警察最好。在街头流离失所的三人各人各的伤悲,小婴儿的襁褓中只有一张纸条一张照片,他们踏上寻找婴儿父母的旅程。

走在街头,就有无数的可能,他们坐车寻找信息留下的地址,坐车遇上暴雪,只好下车徒步。这里 美由纪 看到对面车厢父亲的脸。在墓园寻找可以给婴儿吃喝的东西,出来遇上黑帮老大车子遇险。一同去老大女儿的婚礼,又遇上枪击案,金遇到诈骗他款的骗子。 美由纪 被枪手胁迫带着婴儿来到枪手家里。阿花和金也追踪过来。。。他们终于找到婴儿父母留下的地址,不过是断壁残垣,根据邻居提供的消息又赶到心住处,他们几经分歧,终于遇到襁褓中留下的照片的女人,只是故事还有翻转,还有奇情。。。

全程就是他们几个人叽里呱啦,一直在追寻婴儿的来处,也回溯了他们三人的过往,遇到他们的亲人,走在街头的人谁不是满腹故事,一地鸡毛?

今敏的故事看似匪夷所思,细想之下又是人物特有的遭遇。丝丝入扣,看着他的电影只能觉得现在的电影太好骗钱了,随便个漏洞百出的故事都敢堂而皇之的上映圈钱。他是真的天才。

他的画面飞速,很炫,真的是真人表演不出来的是速度。造型有些奇葩,但是符合人物的设定,他们就是各有历史的流浪汉,婴儿纯洁如天使。

他们是流浪汉,是底层卑微的小人物,心底最卑微的善意照耀着圣诞奇妙的夜空,这是今敏的城市之光。心中有善意在,总有共鸣吧。

东京教父的更多影评

推荐东京教父的豆列