无问西东 无问西东 7.7分

舆论和众意的可怕

枕头上的滑稽
2018-01-26 17:02:11

《无问西东》 这部电影在我看来最大的主题是真心,只问真心,无问西东。电影大致上有三条故事线,彼此之间有所联系,三个故事都是讲主角在“世俗所迫”与“真心所求”之间挣扎,最终选择“真心所求”的故事。这个主题好像很常见,但也可换个说法,这个主题是永恒的,正是因为它是永恒的所以才会常见。就像“爱情”,有那么多的故事,尽管有些可能不堪入目,但总会有一些故事让我们潸然泪下,乃至奉为经典。这部电影属于后者,尽管它可能不会被奉为经典,但它至少能够让人潸然泪下。 另外电影中有一个情节让我印象深刻,那就是章子怡饰演的护士仅仅是因为写了封信、被人说是勾引有婚之夫、照片造假便被人认定为是奸细、是反革命分子。最后批斗的时候只因为有人说了句打她,大家便一拥而上、可谓是群情激愤,打的肆无忌惮,毕竟法不责众,更何况自己打的还是反革命份子。他们开始用拳头、用脚,后来这些不够表示自己是正义的,于是开始找家伙,用凳子砸。最后章子怡被打到昏厥了,大家认为出人命了,群众们又一哄而散。 这与现在的一些情况何其的相似。有一个被大家认为是邪恶的角色,被群众认为自己不用负责地以法律手段之外的方式来施加暴力。 舆论和众意是可怕的,因为它们有些强大的力量,而当它们缺乏理性时,造成的结果也是可怕的。更可怕的是,它们无需为自己所造成的后果负责。 民意或者说公意总是正确的,但众意则不然。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列