神秘巨星 神秘巨星 7.7分

我们不必再做“神秘巨星”

kishilee
2018-01-26 17:01:43
寒假伊始,拽着男朋友陪我去看阿米尔汗的新作,《神秘巨星》。他看着介绍说,印度片,会不会很难看。我说,你不知道阿米尔汗?他说,不知道。嗯,我忽然也不知道为什么我会和他在一起。
男朋友很怕这个片子会是个歌舞片,他被《爱乐之城》吓怕了,他真的是在认真地讨厌那部片子。我说应该多少有歌舞成分吧,不至于全程歌舞。
然后呢,男朋友就爱上了这部片子。虽然开车回家的路上耳朵边上充斥着他的“啊~~~嗯哼~~~”让我很想要杀人。回家以后,他又急切地看了《摔跤吧,爸爸》以及《三傻大闹宝莱坞》,成为了汗叔的粉丝。
讲这个故事是为了说明,这个片子应该是受众面很广了。我和男朋友的看片口味从来都不太一样,他喜欢战争的,或是格斗的,或者纯粹搞笑喜剧,极不爱看外文片。而我喜欢文艺片,或者一些情情爱爱的爆米花电影,能让我哭一下也好,不仅喜欢看外文片,还很爱看小语种外文片。所以我们很难同时评价一部电影是“好电影”或者“烂片”。而我以上提过的三部阿尔米汗先生的电影,都让我们认为是“好电影”,足见片子真的适合,起码大部分的年轻人去看一看了。

既然也是一部女性励志,难免拿它和《摔跤吧,爸爸》作个比较。在《摔跤吧,爸爸》里,阿米尔汗是绝对的主要,而在《神秘巨星》中阿米尔汗则算是个推波助澜的关键人物,但绝无担当主要戏份。然而有些遗憾的是,我认为《神秘巨星》从方方面面都输给了《摔跤吧,爸爸》。《神秘巨星》的女主算是老天爷赏饭吃,只是迫于父亲的压迫,梦想无法实现,自己也无法在自己擅长的领域崭露头角。而另一部作品则是女孩子的努力与成长交织在一起改变其命运的作品,并且从被动努力到主动成长,似乎人物更为饱满一些。
但《神秘巨星》中也有另一位主角不断在成长。对,就是女主的母亲,也觉得说不定她才是真正的女主?总之那位看起来逆来顺受的女子,曾经为了自己的女儿战斗,最终又一次为了自己的女儿战斗的场面,才让人觉得热血澎湃,虽然,她甚至大字不识几个,胸襟却大过了很多人。
我对印度的社会缺乏基本的了解,也无法想象是否时至今日,印度的“重男轻女”思想仍旧荼毒至深。但倘若这遗憾是真的,那就更觉得阿米尔汗真的不仅在做“电影史”上的传奇,也会是整个印度历史上的传奇。
相较与此,虽然我们戏谑说我们无法拥有Facebook、Twitter和YouTube账号,但我们似乎不太需要那么包裹自己的梦想。在现如今的中国,若真有谁家的姑娘有那样的天籁,爸爸妈妈怕是兴奋之余,更要倾全家之力去支持自己的女儿吧。
但我希望,能看到社会走得更远。看到父母在爱子女的同时,也不牺牲自己的人生。儿童受到的教育足以支持儿童在不会误入歧途的基础上追求梦想,每个人都能尽早尽快找到自己适合的职业并为之奋斗。
巨星就应该明目张胆地做,没必要搞神秘,而每个人,都应该为了自己,活过这一生。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列