神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:胜于温情,败于套路

冯瓶
2018-01-26 16:46:35

如果说《摔跤吧!爸爸》是一个父亲帮助女儿们成长得强大的故事,那么《神秘巨星》便是女性自我觉醒、反抗的故事。

作为一部温情片,它还算成功;作为一部剧情片,它却是失败的。

问题在于,本片关于妇女反抗部分的冲突和张力不够、感情爆发时机不对,而宝莱坞式的追求梦想又落入俗套。

与去年五星好评的《摔跤吧!爸爸》相比,打三星半是比较实在了。(但是豆瓣似乎没有半星操作:D)

本文先贬后褒,汗叔的粉丝们请及时止损。

关于梦想

开片女主角尹希娅在火车上一展歌喉,引得车厢里的同学们纷纷停下打闹,沉醉于她的清秀质朴的声音中,暗示女主角有着惊人的天赋。

后来尹希娅被知名音乐人捧红、追求梦想受阻中断、离开父亲重新站起……都是宝莱坞公式化的剧情,关于梦想的展现上本片没有新意,情节比较俗套。

本片最大的问题——母亲的反抗

作为一部温情片,它还算成功;作为一部剧情片,它却是失败的。

本文先贬后褒,汗叔的粉丝们请及时止损。

关于梦想

本片最大的问题——母亲的反抗

毫无疑问,这部电影的价值取向是正确的,但是在表达上,妇女的反抗这条线逻辑不严谨。

父亲当面剪断琴弦,勒令女儿把笔记本从楼上扔下去……这些行为竟然比不上登机前丈夫因为行李超载而放弃女儿的吉他奏效。

母亲此刻的觉醒与离开显得很突然,请问她此时爆发的点在哪里??如果硬要解释的话,可能是尹希娅入围了最佳女歌手,这让母亲意识到女儿的潜力,最为重要的是,这种潜力将带来的财富让她们不必跟着父亲去沙特也能生存下去。

阿米尔汗的电影是具有社会意义的,然而《神秘巨星》传递的价值观是有问题的。

由于本片中女性的反抗是通过母亲携孩出走完成的,从现实意义上说,对于没有超强天赋与能力的印度妇女儿童而言,她们具备离开丈夫或家庭的“底气”吗?

没有底气,意味着不可能离开父系生存下去,更何况是生存在一个女性连外出都极有可能受到性侵害的社会中。

在积重难返的印度父权社会中,依靠出走离开暴力是不现实的,倘若本片能够表现出父亲看到女儿追求梦想、获得成功后观念的一些转变,那么电影会更具备现实意义和启发作用。

补充,《神秘巨星》尝试从追求梦想的角度阐释母亲反抗的动力,表现在登机前母亲说她不愿跟随丈夫去沙特在于丈夫不尊重女儿的梦想。但是之前目睹丈夫勒令女儿砸电脑,剪断琴弦的时候,她竟然无动于衷,甚至还劝说女儿放弃。如此看来,在女儿的梦想问题上,母亲这一角色塑造得非常矛盾。

亮点——印度妇女家庭地位的表现

尹希娅出游回家,下了火车之后,来接她的妈妈,带着一副墨镜,却难掩左眼的青肿,观众很容易明白是家庭暴力所致,引出电影的真正主题。

片中有几幕让人心头一震的场景。

父亲一回到家来,母亲和女儿马上在他身旁伺候着,唯唯诺诺,饭菜端到他面前、蹲下接他脱下的臭袜子…..

然后,丈夫觉得汤的味道太淡了,生气地掀飞盘子,铁盘子哐当落地,汤汁溅满妻子那充满畏惧的脸…

娜吉玛卖了自己唯一的项链嫁妆给女儿买笔记本电脑,被丈夫知晓后,她受到的是一顿毒打。

在这部电影中,娜吉玛默默忍受频繁的家庭暴力,尽力为女儿提供一点自由的空间,偷丈夫的钱偷偷带孩子去游乐场…..这些场景的刻画非常动人。

尹希雅的父亲法鲁克给女儿起的名字含义是“女人“;法鲁克花两倍的钱送女儿上补习班,希望她有文化,以便日后能嫁给有钱人;法鲁克带回一盒糖果,先是给了小儿子,最后才给女儿……

在印度社会中,对女性的歧视无处不在,不足的是,这次阿米尔汗未涉及女性在社会中受到的歧视,只描述了来自父亲的歧视,对于尹希娅追求梦想来说,这个阻力有点单薄,似乎全世界都渴望看到这个小女孩成功,只有父亲一个人阻碍着。这是本片很虚假之处,因为她追求的成功太容易就达到了。

最后,让我印象最深刻的是娜吉玛对尹希娅说的那段话:

谁问过我想不想嫁人?谁真正关心我想不想离婚?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列