妖猫传 妖猫传 6.9分

这不过是一场盛唐的爱情国殇

紫发罗裟
2018-01-26 16:46:26
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,若非群玉山头遇,会向瑶池月下逢。
这是一个梦幻的盛唐爱情,易伤易碎,亦喜亦悲。
电影前半段直接进入主线故事。两个看似得志的少年郎因一只会说话的黑猫而结缘相会,一个以追随诗仙步伐而自居,其实长恨歌屡写屡败,另一个挂名空门沙海斩妖除魔,却在渡海时几近命丧。
他们是尘俗中的清徒子,恪守信念,心如明镜,不入俗流,所以他们看破丹龙的幻术;他们亦有自己的执念,因而会为30年前一件举国瞩目却又循迹无果的旧案而奔波劳碌。
借年轻诗人与和尚的故事铺垫,引出了悬案背后的副线——杨玉环之死。正如电影中所说,她是一国之荣耀,世人之骄女。她有着无双的容貌才华,柔善易感的心地。她用自己的遭遇安慰白龙,她能感受到阿倍仲麻吕对她的爱,她明了李隆基对她的占有欲,更成全对方舍她为弃子后的名声。她是如此完美的一个女人,然而她的内心深处是如此缺乏爱,直到最后一刻,更在恐惧和绝望中屈死,而策划这次谋杀事件的,正是一个自诩爱她的男人阴谋里。
可以说,直到杨玉环出现,电影才真正笼罩上这场盛唐的爱情国殇的悲剧感。
爱情是美好而残酷的,它使人死,能使人生。
唐皇为黑猫死,死于复仇;阿倍仲麻吕

这是一个梦幻的盛唐爱情,易伤易碎,亦喜亦悲。
爱情是美好而残酷的,它使人死,能使人生。
唐皇为黑猫死,死于复仇;阿倍仲麻吕为贵妃死,死于灭口;黑猫为贵妃而死,死于与白龙灵魂交换;白龙为贵妃而死,死于肉体奉献……
因贵妃,白龙以黑猫形态生,化而为妖猫;贵妃因白龙而生,化为一场梦幻的术;丹龙因惭愧而生,成就一代高僧……
这部旷世绝恋的影片用现代的手法叙述古代爱情,前半截讲真,有些毁于现代的小丑式演绎,让人看的有些莫名其妙,好端端的年轻诗人竟像个白痴傻子,沙海更是无厘头的故作老成,其实两个人看来稚嫩无比。唯有丹龙白龙出现开始,影片才开始翻出惊艳的浪花,一路推上莎士比亚式的悲剧高潮。
两个主角找到30年前的石窟,在石棺上听到虚空中的一声撕心裂肺的猫啼声,再到了石棺推开的一刻,翻出满盖血色指痕,先前还嫌弃得几乎弃剧的我突然泪流不止,正当我以为真相已揭开,却其实远不止如此。
身为妖猫的白龙回忆和丹龙赶到时所见的一幕,贵妃身上的蛊虫开始侵蚀这句美丽而哀伤的尸身,白龙本想用黑猫的生肉来换取贵妃的保全,却到最后一刻不忍,放下猫儿,用自己为饵,生祭了蛊,在生命的最后一刻,白龙飞奔投水,与黑猫相遇,灵魂一瞬间转移,从此他有了黑猫的记忆,他化为一只不死不灭的妖猫,喵的一声中,它看了一眼自己坠崖落水的肉身,然后回到贵妃身边。它成了守护她的猫,一只发誓为她复仇的妖猫!
这才是真正的妖猫传要说的吗?
当然不是。
最初使出幻术的艺人,竟是当年忏悔而去的丹龙,他遁入空门,为超度贵妃的魂,释放白龙的执念,最后一次上演了伟大的幻术。
假作真时,真作假,无为有处,有还无。
黑猫的瞳孔一立一展,白龙回到了那早已不存在的肉身上,与心念不忘的贵妃并肩而卧,最后消失。他们既在30年前离去,是时候放下执念,魂归天国。
这才是真正的“会向瑶池月下逢”……

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列