母亲 母亲 8.3分

你的裙子真好看

小丸子
2018-01-26 16:35:51

“你捡高尔夫球干什么?”

“要送女孩子。”

陶俊应该是整部影片里最没有污点的人了。

当教授叫他白痴的时候,他冲动地上去想要干架。

拘留所里妈妈着急的说“你没杀人干嘛要认罪啊?白痴!”他咆哮着:“别叫你儿子白痴!”

陶俊应该小时候被这种称呼戏虐过,所以才有心理阴影的吧。他没有朋友,只有振泰,这个只拿他当傻子当替罪羊当挡箭牌的坏孩子,从来没把他当做朋友。

大地之歌里讲过:“不要走在我的后面,因为我可能不会引路;不要走在我的前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。”

我以为,振泰从来没有把陶俊当成他的朋友,虽然陶俊锒铛入狱,振泰也义愤填膺地帮忙破案,但毕竟收了母亲的钱。

陶俊因为有精神障碍,一直是别人眼里的怪咖,最后在曼哈顿酒吧,掏出两个高尔夫球来付酒钱,可见陶俊从来不是一个迷恋酒馆,并且总是赊仗的无赖酒鬼。他真的只是在等那个他喜欢的女孩子放学回家,然后告诉她“你的裙子真好看。”虽然心里却在想着和自己喜欢的这个姑娘上床。

韩国的电影一般都有讽刺当下时局的意境,影片里韩国的警察真的让我匪夷所思。

命案现场,可以一手端着茶杯,一

“你捡高尔夫球干什么?”

“要送女孩子。”

陶俊应该是整部影片里最没有污点的人了。

当教授叫他白痴的时候,他冲动地上去想要干架。

命案现场,可以一手端着茶杯,一手插进口袋,说着“我们这里好久没有谋杀案了吧。”

就像你方水晶正遭受攻击的时候,你还想着去偷塔呢是吧?

韩国讽刺警察的电影有很多,像罗宏镇的《追击者》:一个背负12条命案的变态男,因为要平息市长被喷粪事件,因为找不到证据而被无罪释放……总之,警察蜀黍要加油咯。

再谈谈这个母亲:

一个女人,为了帮儿子翻案,雨夜去找警察负责人却被碰壁,顶着压力去被害人的追悼会却被扇耳光,抹上唇液去请律师吃饭却被草草敷衍。

我一开始无法理解,陶俊都已经是一个成年男人,为什么每晚还和母亲一起睡觉,即使他精神上存在障碍,但从我传统又狭隘的思维属性来看真的无法接受,尤其是看到陶俊白天还在想着和喜欢的女孩子上床,晚上却把手搭在母亲胸上的这一幕。

直到在拘留所,陶俊想起了自己五岁的时候母亲想要用杀虫剂毒死自己的事实,母亲解释道:“只有你先喝了,我才能跟着喝下去,我们是一体的。”

回头再看一眼,开场时,母亲在荒废的田野中翩翩起舞,大抵是为了欢呼终于杀掉目睹儿子杀人的唯一目击证人时心里的释然吧?

影片有紧张,就像母亲蹑手蹑脚地离开房间,却不小心碰翻水瓶,水流淌的快要淹没振泰手指时的紧张。

影片有欢快,就像母亲高举着高尔夫球杆,大步迈向警察局的时候,背景音乐也像极了胜利的号角。

影片有悬疑,一般谋杀案,尸体要么选择掩埋,要么尸首异处,像这样晾衣服似的悬挂在高处,那么究竟是钱财、情爱、怨恨中的哪一个杀人动机呢?

番外:昨天大雨,热能所楼下的合欢花零落成泥。

可能是因为今天我没玩后裔,所以出太阳了呢![嘻嘻][嘻嘻]

不摇香已乱,无风花自飞。

我的妆还没有花,心却早已经化了呢。

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列