至暗时刻 至暗时刻 8.6分

一个抽烟喝酒的油腻老胖子,竟然拯救了一个国家

壹早电影
2018-01-26 16:32:28
有人说,人才不一定有口才,但有口才的一定是人才。

这话说的确实有理,不信你看,无论是综艺节目《奇葩说》以“打嘴仗(辩论)”为乐,成为众多网友们最喜爱的节目之一,还是电影《至暗时刻》讲述的丘吉尔临危不惧,用“一张嘴”解决内忧外患的故事,都让壹姐看到了口才出众的优越之处。

今天,壹姐想说的电影,就是由乔·赖特执导,加里·奥德曼主演的《至暗时刻》。

许是有着乔·赖特和加里·奥德曼的加持,此片虽然秉承着传统传记片的套路模式,但它依然口碑昭著,在豆瓣上,网友更是给出了8.6的高分评价。

与普通的传记电影不太相同,《至暗时刻》只是截取了英国伟大首相丘吉尔在二战前期临危受命这一时间点的故事来进行讲述。

彼时,德国纳粹组

有人说,人才不一定有口才,但有口才的一定是人才。

彼时,德国纳粹组织闪电般的袭击了比利时,许是因为敌人太过强大,加之战争来的太过突然,纳粹组织的突袭令整个英国陷入了一场混乱和恐慌之中。

自古以来,一个朝代的灭亡,大多都与内忧加外患有关。20世纪40年代的英国,也是如此。除却壹姐上述所说的比利时遭遇了纳粹组织的突袭外,其实英国混乱的原因更大一部分来自于其政治上的内斗。

就像影片开篇,在一场演讲中,工党(在野党)党魁克莱门特·艾德礼对时任首相张伯伦的“绥靖政策”大加指责,并咄咄逼人的胁迫张伯伦辞去“首相”一职。

不得已,以张伯伦为代表的保守党派只得另寻“贤能”来接替“首相”一职。一面是内忧排挤,一面是外患加持,此时的“首相”,其实就是一个人人排斥的烫手山芋。

这时候,在党内受尽排挤的丘吉尔就成了人们的首选。

可以说,在当时的情况下,没有人看好丘吉尔。是呀,谁会看好一个父亲死于梅毒,母亲“人尽可夫”的窝囊废呢?谁会看好一个见风使舵,徘徊在国内两党之间的墙头草呢?谁会看好一个在战争中令英军一次性损失2万士兵的战败将军呢?

所以,此时的丘吉尔,可以说是众人推出的首相,但其实更是政府推出来的靶子(傀儡)。

只不过,这个靶子(傀儡)很不自觉,在上任的第二天,丘吉尔就在上议院发表演讲,并做出与纳粹组织抗争到底的决定。即便面对张伯伦用手帕示意以及保守党派和工党们的沉默不语,但作为英国首相,此刻的他,依然坚定而决绝。

只是,坚定和决绝并不是结束战争的最佳手段。相反的,因为对当时战况并不十分了解,所以丘吉尔的“抗争到底”其实只是一腔热血。

很快,这种一腔热血便让英军吃尽了苦头——奉命牵制住德军的4000英军,被困加莱,并且不到一天时间就全部阵亡,无一幸免。

毫无疑问,此时的丘吉尔陷入了一种绝望之中。前有内阁成员逼迫,后有纳粹组织威胁,于是,一代首相,便成了我们眼中爱抽烟、爱酗酒的油腻老胖子。

好在此时的油腻老胖子并不是一个人在战斗,他是代表了全伦敦、全英国的民众在战斗。对于热衷内斗的党内人士,丘吉尔干脆不再理会,而是直接去倾听老百姓的心声。

1940年5月13日,丘吉尔在下议院发表了著名的演讲。他说,我们的目的是胜利,不惜一切代价去争取胜利。因为没有胜利,我们就无法生存。

是的,国将不国,家何以为家?

也许,丘吉尔的生平有太多值得别人诟病的地方,也有太多不足以为外人道的隐匿,但即便是伟人,也终归有平凡的一面。

壹姐想,这才是我们常说的最平凡的伟大吧!

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列