无问西东 无问西东 7.7分

一种被忽略的解读

G
2018-01-26 16:22:01

作为一个曾经迷茫过的人,看完这部电影可以说是一次灵魂的洗礼。

清华大学作为中国的最高学府之一,能进去的无疑都是中国最顶尖的人才。我们从读书开始,一直到进入大学之前,仿佛人生的梦想就是能进入最好的大学,接受最好的教育。电影里有个场景,学生们围着成绩榜单看自己的成绩,张贴榜单的那位老先生一边贴着榜单一边说,“考的不好啊,别往心里去。考到这里的,以前都是第一名。这次没考好啊,下回再努力呗。”

老先生的这句话很好的概括了中国高等学府的学子们的特点。他们来自全国各地,在各自的家乡也许都是成绩最好的,最出类拔萃的。这些人,就是电影里教官口中说的“这个时代缺的不是完美的人”中的那个“完美的人”。这些人之中,有些人拥有坚定的人生目标,知道自己想要什么,知道自己将来应该怎样度过自己的一生。我很钦佩能在大学时代就拥有这种人生觉悟的人。又或许,很多人跟我一样,在进入大学之前,心里只是有种朦胧的意识,知道要好好努力读书,知道自己想要去中国最好的大学,知道去了中国最好的大学就能成为别人眼中那个“完美的人”。人在向着自己的梦想一步一步前进的时候,心里多少会有着踏实的感觉。所以每天沉浸在书本里,每天学习一点知识,能给我们这种有着大学梦的人一种实实在在的踏实感。也就是电影里吴岭南回答求学的目的的时候说的一段话,“我只知道,不管我将来做什么,在这个年纪,读书、学习,都是对的。我何用管我学什么,每天把自己交给书本,就有种踏实。”带着这种踏实,我们走进了中国最高的学府。那...然后呢?

完成了大学梦之后,书本里带来的踏实在渐渐地流逝。没有了需要考的大学,没有了需要去争取的第一,没有了督促我们需要学什么的老师,读书,对我们而言,又意味着什么?我们便开始迷茫,什么是最有前途的职业,什么是最赚钱最热门的行业,我读了这么多书,什么行业最适合我。这部电影给了我们最好的答案,不忘初心。无论读了多少书,拿了多少奖,获得了多少成就,都不应该基于这些去选择如何度过自己的一生。问问自己想要什么,热爱什么,就算丢掉以前所有的成就,那又怎样?我们常常可以看到这样的新闻,“清华北大毕业游戏主播女流遭骂”,“北大毕业卖猪肉受冷眼”。他们选择了初心,他们无畏世俗,我相信他们的快乐是真实的、是发自内心的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列