驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》人物分析篇之铜匠

羊杂琼
2018-01-26 16:16:49

偶然的一次修铃机会,让能看得见自己一生的铜匠也跌宕了一回命运。

做铜匠做得好好的,变成了教英语的吕老师;做老师做得好好的,变成了一曼释放生理需要的工具;做工具做得好好的,进化成了读书又动情的铜匠;做铜匠做得好好的,变成了冷酷无情的吕老师;做老师做得好好的,又变回了铜匠。

绕了一个大圈,回到了最初的原点。

铜匠的命运转折开始于他被一曼给“骗到”了床上。

严格意义来说,是骗吗?只不过是一种互惠原理的应用吧?我睡服你,你乖乖照相,一箭双雕啊!

一曼帮铜匠开辟了新天地,铜匠就这么被带上了车直到被一曼的那句话刺激了才下来。

是自作多情吗?有点。

能不自作多情吗?不能。

一曼没跟他解释自己是什么人,为什么跟他上床,之后这小子又看了点书,能不多想吗?搁谁谁都多想。

一个女人“平白无故”睡了我,还教我不同的姿势,还咬我耳朵,这他妈堪比拿破仑发现美洲新大陆啊!能不春心荡漾吗?

不幸的是,他们享受了开头,却没想到结尾。

他和裴魁山一样,也是被一曼给刺激到了。

一曼为了不连累整个学校,咬着牙对铜匠说:“我是说,你在我心里就是一个牲口!”

绕了一个大圈,回到了最初的原点。

铜匠的命运转折开始于他被一曼给“骗到”了床上。

是自作多情吗?有点。

能不自作多情吗?不能。

不幸的是,他们享受了开头,却没想到结尾。

他和裴魁山一样,也是被一曼给刺激到了。

铜匠听后,回过头,把一曼留给他的头发放在了手中一秒,扔掉了。

铜匠的自卑情绪再也藏不住了,极度自卑让他只想也要重伤一曼,什么事他都做得出来了。

就像一个站在楼顶的人被生生推了下去,还是被喜欢的人推的,但是他抓住了一根绳子爬了上去。他不想再忍受了,满脑子只有“报复”两个字。

“牲口”这两个字就是铜匠心里深深的烙印,先是向特派员告状说一曼骂了他牲口,要求开除一曼,后来接受特派员的意见改成让大家骂她,再后来被铁男言语中关于拉屎的言论影射“牲口”一词就让对着一曼吼:打!

再后来因为铁男在和找响声散的佳佳的对话中又说了句“牲口就是牲口,你再怎么看的起它,它也不是人!”就又炸毛了“你骂谁呢?!”还不够,转去残害另一个生命——驴得水。

不到十分钟,一曼被他整疯了,驴也成了下酒菜。他依靠一己之力把自己从一个配角搞成了主角,还把其他主角搞得半死不活,这兴风作浪的本事无师自通。

铜匠做得出这种事情,除了因为他极度自卑需要发泄,还因为他不够喜欢一曼而已。

后来他一心想追随特派员,再到后来又想去美国,再后来在和佳佳的婚礼上笑得那么灿烂,他满脑子想的是逃出那个家,而一曼只是一个小插曲而已,铜匠并不会因为她的出现而改变自己的最终目标。

他对一曼的满腔感情,像绷得很紧的弦,只要被轻轻一拉就立刻崩断了。

但是,就算你喜欢的人对你说了狠话,真有必要也做得这么决绝吗?

有!

什么冤冤相报何时了,今日留一线,日后好相见,在我铜匠这里都是放屁!

我就是要享受报复的快感,我要你们这里看不起我的、欺负我的、利用我的、利用完我还骂我的统统受惩罚!尤其是那个骂我的!我要把我在你这儿挨的痛加倍还给你!

我才不管你有什么苦衷,我只知道我受到的打击是硬邦邦的,跟我的铜一样又硬又真实!

受死吧赵一曼!

然后一曼就真死了。

不知道铜匠最终还是被她老婆绑回家后听到这个消息时,心中是真的酣畅,还是留下一片空茫。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列