无问西东 无问西东 7.6分

我的理想主义

咕噜
2018-01-26 看过

这部影片是我少见的临时起意没有看任何介绍随机看的一部电影,电影是截取四个真实的时代作为背景,讲述清华学生迷茫后又坚定的故事(唔。。这样讲好像一个学校宣传片啊)。

剧中四个人物处于不同时代却有着若有若无的联系,吴岭澜弃理(实)从文,对沈光耀坚定飞行梦这一想法有一定的作用,沈光耀作为晃晃曾给陈鹏小时候带去温暖,作为王敏佳悲剧的推动者李想是张果果父母的救命人。四个时代不同的人,不同的故事,却都是同样的初心一致,认认真真的做自己想做的事。

吴岭澜在“实业求存”的时代下,依旧走上了文科的道路;沈光耀在母亲的泪光中,依旧做了飞行员;陈鹏一如既往的坚守着他的爱情;而张果果,在我们这个处处勾心斗角的时代,恪守着他的真诚。

印象最深的是西南联大中老教授的静坐听雨,带学生在雨中跑操,炮火轰鸣下山洞中如同午后小憩般闲适的讲课。我高中时期曾买到过一本西南联大国学课合集,这部电影是我心中对高级知识分子最理想的勾勒,也是我想象中的西南联大的还原。

有人说这是一部理想式微时代的一部理想主义电影。不可否认的,理想在现实中说起来是那么的微不足道,尤其是二十来岁的年轻人,绝大部分人眼中早已经没有那种自信而笃定的目光了。张果果可能是很多人心中的期盼了,都希望自己虽然如此迷茫过,但最终还能坚定的做真诚的自己。可往往期盼就是期盼,我们很多人活在当下依旧是向世俗低头,和理想中的自己相去甚远。可是我觉得,即便我们做不到无问西东,只要能够做到心存善念,有底线,我就很感谢自己了。[笑]

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列