色,戒 色,戒 8.2分

色戒, 戒不掉的色, 汤唯和梁朝伟的神级演技, 无删减版才是艺术精华(内附种子)

有趣大师
2018-01-26 16:05:46
色戒,汤唯一脱成名,很难想象,三级片几乎销声匿迹的时代,李安还能搞出这种重磅炸弹出来,而且阵容是梁朝伟,王力宏一线明星。色戒是在那个智能手机还没出现的年代,色戒是网吧自带电影资源里的标配,总能看到很多未成年的青少年厚颜无耻,恬不知耻地观看影片,对汤唯身材指指点点,对梁朝伟的技巧品头论足,那是一个回不去的年代,我们在网吧里肆无忌惮的挥霍青春,好像这种时光漫无止境一般。一不小心把我也暴露了。没错,我就是其中一员,在那个时候,还比较缺乏艺术审美素养,对影片的评价,都只是简单的一句,卧槽,这也行。一开始很多人都只能通过正规渠道去看,还一帧一帧的去找亮点,然后大失所望的评价,烂片鉴定完毕。

一开始以为是王力宏的汤唯的玛丽苏爱情剧,结果变成了汤唯和梁朝伟的色情三级片。大学生刺杀汉奸,满满的爱国情怀,当汤唯要决定利用身体去色诱梁朝伟,接近他干掉他,结果被反干掉,我说的干掉是杀的意思,不是干的意思。我是搞不懂汤唯为什么要跟一个登徒子演习一遍床戏,为了国家大义,真的是奋不顾身,汤唯起身转身去窗边,点燃一根烟,曼妙玲珑的胴体拍的有点唯美,这个时候就是要点暂停,带着崇高的敬意,瞻仰这个为国家付出这么多的弱女子。而后,就是勾搭梁朝伟演的汉奸了,事情进行的比较顺利,这本身也是姜太公钓鱼愿者上钩,大学生上门服务,跟我们这个时代也相似,梁朝伟又怎么可能把持得住。梁朝伟因为权势,就有美女主动接近,无论是抱着什么动机,所以说,权势是一种春药。虽然讲的是一种对权力欲罢不能的感受,但又何尝不是催发其他权色交易的因素。梁朝伟在戏中就两个字可表达,淫威,她对汤唯霸王硬上弓,强硬,果断,霸道,像个帝王一样临幸妃子,把个人意志和欲望凌驾于汤唯身上,像洪水般,瞬间把汤唯席卷淹没。

这一场情欲戏中给我印象最深刻的是易先生常常用手按住王佳芝的头,这样的性爱,压抑,苦闷,但也同时因扭曲而倍感刺激。如果说上一场虐爱是王与易之间进退试探的开始,那么这一场偷情就是王佳芝生理沦陷的开始。李安很厉害的一点就是通过视觉上的肉体纠缠展现出两种欲望的交织,这种矛盾的碰撞,正是色戒成为经典原因。梁朝伟的演技发挥的淋漓尽致,他不容抵抗的气魄,在这个乱世中,依然具有真男人的本色,他刀光剑影的阅历和一方权势的成熟,不是他那些大学生能比拟的,这时候她的爱情和理智一起沦陷,深深爱上这个男人了。张爱玲小说里这样描述,你以为这个陷阱是什么?我的身子吗?你当他是谁?他比你们还要懂得戏假情真这一套,他不但要往我的身体里钻,还要像蛇一样的往我的心里面愈钻愈深,我得像奴隶一样地让他进来,只有“忠诚”地待在这个角色里面,我才能够钻进他的心里……每次他都要让我痛苦得流血、哭喊… …他才能够满意,他才能够感觉到他是活着的,在黑暗里,只有他知道这一切是真的。他觉得她的影子会永远依傍他,安慰他。虽然她恨他,她最后对他的感情强烈到是什么感情都不相干了,只是有感情。他们是原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系,最终极的占有。她这才生是他的人,死是他的鬼。

这样导致了后面汤唯在国家大义和爱情之间,她选择了那个令人绝望的爱情,她放走了梁朝伟,很多革命志士因此丧生,没有完成党和人民交给的任务,她是罪人,但也是爱情的罪人,她为了她爱的人,付出所有,这种凄怆的美,也是这种遗憾,升华了这部作品,就像灌篮高手最后没有夺冠,就像越狱主角死了,虽然后来编剧又强行加戏又把它写活了。其实这也跟张爱玲的经历有关,张爱玲爱过汉奸胡成兰,她对这种是是非非中,她只知道自己是女人。张爱玲的小说,这样子写,这个人是真爱我的,她突然想,心里轰然一声,若有所失。太晚了。

自以为逢场作戏有分寸, 谁曾想假戏真做丢了魂!

我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人,也曾带我上天堂。

“拍《色戒》那段床戏,是不是已经快要摸到某种东西了?它是什么?”“那不能讲,我觉得不管怎么样都不要把病态的东西传播给观众,那是我的体验。你可以尝试去摸某种病态、人性的深度,人性的暗面或者你觉得就是本质的部分,但最后还是从中得到一点超越,给自己一条后路,不然整个收获是绝望,一沉到底。我那时候最主要的功课就是不要让自己陷到病态里,而是可以解释病态,可以解释人的任何状态,包括大逆不道,但是没有一个最终的关怀,我觉得对观众不太好。所以在那部片子结尾的时候我还是收敛了一点,不然我以后大概就不要拍了,不要活了。”李安
有人说汤唯因为拍这个戏,嫁不出去,才嫁去韩国,那舒淇不也嫁给冯德伦了吗。韩国把不少女神收割了,汤唯,刘亦菲,等等,好像刘亦菲分手了。中国13亿人都找不到合适的吗,还要去韩国找。

最后是福利环节,说好的种子。

皇天不负有心人,用心找都有的,某雷,某瓜,一堆资源。

有趣大师,为有趣而生,欢迎关注

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列