相爱相亲 相爱相亲 8.5分

Love Education

喵里个喵keke
2018-01-26 15:59:45
知道看到这个题目,我才忽然发现从前的相亲相爱有些许的道德绑架,血缘亲情,未必就是爱重的理由,唯有相爱,才能相亲。
是爱,他的姓氏冠于她的姓氏之前,从此,她便是他的。她是岳曾氏,她没有旁的名字,她是他的妻子,她是岳家人,哪怕他和她在后来漫长的人生中,后会无期。
她义无反顾的守着一座坟,遍地枯槁,一如她的青春荒芜。她筑起一道道篱笆,将所有温柔所有等待所有期盼一圈一圈密密筑成一座城池,她是这城的主人,卫兵和奴仆,她是围城中唯一的人。她坐在坟头,那是她和他几十年来离得最近的时候,隔着厚厚黄土,隔着沉沉死生,她一言不发。
等待之所以动人,大致是因为等待中隐隐透着宿命般的不详,一天,一月,一年,一生,等待是韩城外洪水漫天和寒窑中彻骨冰寒,莲花开过转瞬凋落,天上星河流转,人事无可转圜。等,既已举身赴宴,便顾不得茶汤凉暖,她一切期期艾艾的心思和挽留,都颤抖着绣入一幅女书,那是他的名字,在她十七岁的时候出现,然后贯穿始终。

她求什么,所有的等待,凭持的不过是一个“信”字,她坚信她是他的妻子,怎么会不是呢,她的名字就写在族谱上,和他的靠得那么近,似乎这两个名字的主人就是这样紧紧依偎着过了一生,怎么会不是呢,她有多年前一封封家书,字字句句,他心中是有家的啊,她也是岳家人啊,那么,他的心里,是有她的吧。是吧,怎么能,不是呢。
她什么也不求,她只觉得这是对的,她知道他另有妻女子孙满堂,她不去嫉妒争抢,生来不相见,便死后相逢,这是对的。
她的一生不曾尝过两情相悦,所以不知道生同衾死同穴是两个相爱的人的专利,她只知道落叶归根,他是她的根,她是,岳家人。
她对一切都木然,却将一口棺材放在房中,她对死亡有某种隐隐期盼,她颤着声问他的女儿,你是岳家人,我也是岳家人,你告我什么。
相爱是两个人的事,她爱了他一生,最后连一张合成的照片都留不住,留不住啊,她爱了他一生,却终于发现,她早已不认识他了,她喃喃说,不像啊。
不像啊,流光容易把人抛,曾经那样清晰的脸,怎会想到有一日,相逢不识。

这样的故事太多了,那个新思想和旧传统激烈斗争的年代,姥姥和外公的故事是凡人版的张幼仪和徐志摩,朱安和鲁迅。后来长大的我在看这些故事的时候,总站在爱情和自由一边,以为相爱才是最重要的,那些在等待和枯守中凉透的心,我习惯性地将错误归咎于时代和宿命。然而看到姥姥和外公这样小人物,我忽然觉得将一切错处怪给时代有点不负责任,像往虚空挥去一拳,用了十成力气,依然轻飘飘的落不到实处。
我无法责怪任何一个人,姥姥,外公,外婆,一心尽孝的女儿,我知道这一定有什么错了,但我说不出。
相爱才能相亲,她最后同意迁坟,大概是因为听到他的女儿哭着说,我的父母相爱。他们,相爱一生。
原来,他们相爱。这就是了,她漫长等待的收翘,原来,他和别人相爱一生。
她轻轻说,我不要你了。

一辈子有多久啊。
外公的女儿处在退休的年龄,上有未能尽的孝道,下有沟通困难的女儿,中有平淡至极的丈夫,她敏感易怒,她充满不满,她怀疑丈夫是否爱她,她的丈夫脾气平和到了唯唯诺诺的地步,她不满,甚至不记得这样的唯唯诺诺是为了她,她梦到丈夫年轻的面容,蓝色天空下的少年那样好看,可她已经认不出来了,她以为爱情死了,他开着新买的车,对她说年轻时候兜风许诺,她一面说没兴致一面却哭了。一辈子有多久,久到朝夕相处,竟会让我忘记,我那样爱你。

相比姥姥和妈妈的爱情,我们这一代的爱情显得直白又骄傲,我们那么容易说爱说一辈子,又那么容易害怕受伤而将真心藏在玩笑的对白中,爱还是那份爱,只是我们此时已经接受了人间变化之迅,所以不敢期待回应,不想成为负担,不愿自伤或伤人。我们每个人都自信或期待自己是独立的乔木,太过独立,以至于当枝叶相交时,我们一边惊喜着想要靠得更近,一边还要冷着脸告诫自己,喂,你不是绵绵丝萝,你要站直,站好。
我在北京安顿好了你就来找我,随便你来不来都行。
          我不会等你的,我真的,不会等你了。

我等他咯。
              你等啊,我看你能够等多久
一辈子啊。

一辈子到底有多久啊?
她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列