神秘巨星 神秘巨星 7.7分

没有人能把你从泥沼里拉出来,除非你愿意自我觉醒

写意安在
2018-01-26 15:55:03

上周六看了这部电影,其实感触挺多的,终于又得空来写点东西。

整部电影有很多点十分有感触, 虽然在看到结尾的时候忍不住哭,一方面是觉得很不容易,一方面也觉得自己很幸运,

有很多东西是真的需要很多人共同努力才有机会实现的。

电影主题和《摔跤吧,爸爸》主题很像,从电影的角度来看,很多故事情节虽是夸张并由一系列巧合促成,且主角光环很强大,

但是重点不是它是否真实,而是电影真正想向人们传达的声音,

这两年印度关于平权发声的电影越来越多,感谢那些一直为此不懈努力的人,

我个人是没有男权女权的愤慨的,希望大家也不要从性别去争取权利,而是作为人的整体出发 ,

这一个社会环境中,男权或女权的偏颇和其历史文化背景有不可置否的连结和关系,

我们应该平等去看待每个人都应该享有的权利,这无关性别、种族、国籍。

第一个点是关于“家暴”问题, 正好前段时间看完关于一部家庭暴力的书《抑郁的爱》,真的十分强烈推荐处于家暴环境的人看,不论性别;

它讲到了为什么有些人会喜欢通过暴力方式去对待亲近的人,也讲述了为什么受到暴力对待的人不愿意离开施暴者, 也讲到了如何让受虐者离开施暴对象和施暴环境,

然而最让我感触的也是全书主旨:没有人能把你从泥沼里拉出来,除非你愿意自我觉醒。

就像电影里女主的母亲,她在最后一刻选择抗争,选择离开的那个瞬间,

所有人都无法帮助你,哪怕是著名歌手夏克提,哪怕是很有经验的离婚律师,哪怕自己的亲生女儿, 唯一能让你从魔坛里走出来的,永远只有你自己。

所以,真的,永远不要放弃,不要觉得一切就已经这样了,只要我们想改变,永远不晚,永远可以是新的开始。

这部电影出来后,一直关注的心理咨询公众号更新了一篇文章:

“女性觉醒,从说‘不’开始。”,这句话真的值得每个人思考。

每个人和别人建立起边界就是从拒绝开始, 虽然我们会有亲人、爱人、朋友,但是我们始终是作为独立的个体生活在这个世界上,

如果我们不和别人建立起适当的边界,就容易被别人影响、侵入。

就像尹希娅的母亲,在她丈夫要对她施暴的时候,她都没有抗争过,甚至没有觉得这有丝毫问题,甚至让人觉得被打是应该的。

拒绝很多时候就是为了划清这种界限,让对方知道你没有任何权利伤害我的身体,伤害我的心灵。 能支配我自己的永远只有我自己。

如果我们不出声,不拒绝,就等于认同别人侵入自己的边界,对方也并不会因为你的软弱就对你怜惜,

那更多是在无声地强调你可以随意伤害我,加速这种暴力的升级。 这也是为什么家庭暴力会从轻伤到重伤,不断地加剧悲剧的重演。

关于施暴者为何会施暴的问题篇幅较长,有兴趣可以自行翻阅书籍;

但绝大部分施暴者其实都很弱小,因为一个需要依靠强大形象来制服他人的人,内心一定十分脆弱;

他们也只能通过暴力的手段来掩盖自己的弱小,达到他们控制的目的;

所以要比他们更强大更坚定,识破他们纸老虎的形象,

也永远不要去奢望一个有暴力倾向的人会停止暴力,在家庭心理咨询中可以解决大部分家庭问题,但唯独家暴的唯一解法就是离开。

当家暴出现的时刻,唯一正确的做法就是离开施暴环境,寻找庇护。

整部电影最佩服的也是女主, 在这样一个恶劣的环境下,她从来没有停止过斗争,从没有一刻屈服;

有很多很多这种家庭环境下的孩子一生都在水深火热之中,得不到理解,得不到救赎;

她无数次劝说她的母亲开始新的生活,去掌握属于自己的命运。

明白自己人生的意义,而不是依附于别人;

尹希娅有这样的性格,也离不开她的母亲,

她就是她母亲抗争的一个出口,她对生活所有的期盼都体现在了尹希娅身上,

虽然时光消磨了她的勇气,但是星星之火,可以燎原。

尹希娅的勇敢和坚定唤起她内心的渴望,让她最终走出这个人生牢笼。

人生很多时候就是播种、耕耘、收获。你为此付出的,都不会辜负你。

可怕的是从未开始就已放弃,那就真的永远没有希望可言了。

整部电影还是有很多温暖的点,歌曲也很好听,

是一部很激励地成长故事,关于梦想、关于家庭、关于爱、成长,

希望每个孩子都能在爱的环境中成长,

希望我们始终都在自己要走的人生道路上,不论风雨,终见彩虹。

写于即日、15:45

@写意安在