超脱 超脱 8.8分

“向内转,不拥抱”――由电影《超脱》与李泽厚《中国现代思想史论·青年毛泽东》想到

文若
2018-01-26 15:42:20

厌世的气氛、忧郁的眼神、无知青年愚蠢的叫嚣、人与人之间的无法言说、教师的撕心裂肺、教育的土崩瓦解……这当然都是电影《超脱》表现出来的内容,有些瞬间,我曾想立即把它推荐给我做老师的同学朋友们,尤其是教职中的:我看到敦敦教诲换来污言秽语,看到家长带着子女横冲直闯、白眼口水、拳打脚踢地践踏教育尊严,看到那个女老师哭着说“想要不负责任是轻而易举的事,但是我做不到。我用心良苦,但是没人领情”,看到……我痛心,但是一点不意外,这种事我见过太多。 不过看完之后,我觉得学校教育的窘境已然不能涵盖我所理解的电影主题,它只是电影表现用意的介质,所以它不但值得介绍给老师们,更值得每个人观赏、深思。电影结尾,男主与在青少年教育中心里那个曾经的不良女孩紧紧相拥,所以很多人据此说,电影表现了“人与人之间相互理解的困难以及只有拥抱和爱才能解决此问题”的主题。而我认为,电影恰恰让我们“不拥抱,向内转”,其实电影中最后的拥抱镜头之所以达成,一定是因为前一个镜头里那个女孩一个人在阳光下所做的那件事――写日记。男主对生活中面临的问题十分无奈,但他无疑认为超脱的途径是“向内转”,所以他一次次地送人笔记本。写日记意味着自我审视、自我总结、自我反馈,自己承担自己。年轻人总是狂妄自大,高举着自己的不堪往事、对时代的不满,理所当然地放肆堕落,伤害别人,打架、滥交、磕药,似乎别人都应该为自己的遭遇和不满情绪负责。但遭遇是一种不幸,也是命运的恩典,我们可能会时时双眼噙泪,但我们仍然可以选择做一个好人。人生里太多的问题必须自己面对,拥抱是无法解决的,所以电影中男主虽然心地善良,但依然推开了那个胖胖的、常常受人奚落的女学生,赶走了暂时借住的不良女孩,当外公说没有他这个外孙来看自己自己就活不下去的时候男主也暗暗地说“fuck”。因为他明白获得超脱的途径是自己愿意主动超脱,而不是贴在别人的身上取暖。某种意义上每个人都是脆弱的,都有一大堆矛盾等待自己解决,没有人能代替另一个人生活。即便关系亲密如爱情,双方也应该首先是两个独立的个体,而不是其中一个人永远背负着另一个喜怒无常、没有自我的精神瘫痪者。我们可能被糟糕的往事捆绑得没法透气、可能被难于启齿的境遇折磨得歇斯底里,但终究要自己亲手处理,即便别人拉你一把,或给你启示,那也仅仅是一把,仅仅是启示,路还要自己走。什么时候我们开始沉默的承受那些生活加在我们身上的重量,直面它,尊重它,与它形成制衡或和谐的关系,我们才能真正成人。 电影的结构像是一个人在接受访谈,这个人自己满身伤痕,是故事的参与者,也是总结者、旁观者,每当他以受访者的口吻出现的时候,他一边叙述着现实,一边表现出超脱。作为社会的一员,他一边自己颓废厌世,一边与别人一起寻求解决之法,在很多方面他算是过来人,在另一些方面也是探索者。探索就有希望,即使学校最终破败如战场,但不也有人在阳光下拿着笔,认真地走出迈向超脱的第一步吗?我地朋友,我想,有机会我要送你一个笔记本。 近日适逢看到《中国现代思想史论》里“青年毛泽东”一章,感觉与此电影有某些相通之处,也勾起回忆,所以一并讨论。青年毛泽东的思想里有一种“主观的道德律”,强调自我无上的价值就在于实现自我,实现自我就要“意志自由”,“意志自由”便必须磨练自己,动心忍性,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,这种自我的规范锻炼,就是自己给自己的道德律。他注重培养孟子所论的“浩然之气”与“大丈夫气”,志在做“圣贤+豪杰”,他在自己的“主观道德律”中剔除外在客观“绝对命令”,强调食色冲动与理性良知相辅相成,让自己这一股类似“强力意志”的东西贯彻在行为中、活动中,自己驾驭自己,自己不断修正自己,永无止境地追求道德完善。这是引发我共鸣的东西,或许也是电影《超脱》中和生活中青年人可以借鉴的东西。青年毛泽东强调“自找苦吃”,我也认为如此,我们不能强迫别人,但有时候我们可以强迫自己,强迫自己坦然接受重压,神经质一样地咀嚼苦难,享受它们,幻想自己有一股强大的意志,能够不断增长,能够所向披靡。人生实苦,尊重个性与严格要求其实并不矛盾。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列