水形物语 水形物语 7.2分

水形物语

顽皮君君居
2018-01-26 15:39:22
昨天晚上看完了《水形物语》,不知道该写什么。看的初衷是想看一下这部影片为什么领跑第90届奥斯卡,纯粹是想了解一下学院的口味,看完才明白,影片讲述了一个暗黑系的童话故事,一个救赎与治愈的故事。冷战期间,美国笼罩在阴影之下,那种重工业与黑暗的风格弥漫影片,女主角Elisa是一个哑女,和朋友Zelda在一个研究所做清洁工作,过着规律乏味的生活,但她渴望美丽渴望幸福,会站在橱窗前傻傻盯着那双心仪的红色高跟鞋,会跟着电视机起舞,会把头枕在帽子上靠着公交车的窗户小憩,但她还是孤独的。一天,一个神秘的生物到来,引起了研究所的一系列轰动。Elisa对这个同样不会说话的鱼人(生物)产生了兴趣,她经常偷偷去看望鱼人,给鱼人带鸡蛋,渐渐地,他们产生了爱情,两个孤独的人相互慰藉。可美国方面打算将鱼人解剖,女主产生了一个拯救计划,并在朋友和邻居还有那个科学家的帮助下,顺利将余人救出。他们会在一起吗?剩下的不剧透了,大家自己看吧(其实是电影太美,不想破坏)很多人物让我们自愧不如,女主的朋友和邻居,和热爱生命的科学家,他们太美好。还有一些人让我厌恶,那个被鱼人咬断手指的保安队长,女主朋友的老公,设计解剖鱼人的美国人,他们违背了人的那种美好。这世界的每个生物,不论人种、性别、外形、物种、智商,,,我们都是神的产物,我们的存在是美好的、平等的、有意义的,而不是压迫的、强制的,更不是歧视的。总有一些人,他们美好,让你向往。同时,爱情不应该是可耻的,而是平等的、应受到尊重的、热烈的,无论是在异性同性还是人和其他物种之间。女性更应该是受到尊重的,尤其是受到男性另一半的尊重。女主和鱼人相爱,是被对方与自己相似的孤独所吸引,女主不能与朋友和邻居表达自己的那种渴求,却对鱼人可以,他们是真的深入了对方,真的快乐,得到了真正的那种平等互相成就的爱情,同时女主又是那么勇敢、坚定、付出,得到了,拥有了,这不是让我们很多人汗颜?这个社会也应该是这样,善意、关爱、平等。最后的一幕,太美,女主在那一刻成为了公主,他们共同坠入水中,紧紧相拥、深吻,这一刻,我相信,他们幸福,我也愿意相信他们能够永远在大海里携彼此的手,度一生的欢喜劫难。最美的人兽恋,如大海般清澈辽阔又深沉。——致童话《水形物语》

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列