为什么最近国内疯狂翻拍日本小说?难以理解的中国电影市场。。

春秋
2018-01-26 15:36:08
又一部翻拍自东野圭吾的小说,真是哭笑不得。。

人家小说是根据人家国家的本土民族性格特色和民俗而撰写的,韩国经常翻拍日本的电影是因为韩国被日本殖民30年,很多民俗都被日本同化,所以他们能拍出原著的感觉。就算不认同但他们起码理解。

中国最近也没事儿拿日本的小说死命拍,到目前为止没有一部在豆瓣上评分是超过6.5的..虽然同在亚洲,但民族和文化根本不同,甚至有些地方根本不相容,原著中人物内心的一些想法,我们中国人甚至都是无法理解的,怎么可能拍的出原汁原味?

之前我在腾讯就说过《X的献身》,就是把情节照搬过来而已,还搬的不怎么样。。原著小说中的男主,他的思想就明显带有日本民族的偏执特性,虽然在此之前对他沉默寡言的性格做出过描写,但沉默不代表偏执!日本民族的性格特征是导致他后来一系列举动的重要原因之一。。日本人性格中近乎于变态的偏执与执着,还有到了刻薄程度的礼仪是中国人完全无法理解的,如何能拍出原著感?这样的情节硬挂到被儒家思想侵蚀几千年的汉民族身上简直不伦不类。。

又一部翻拍自东野圭吾的小说,真是哭笑不得。。

中国的电影市场,从市场上小说的受欢迎程度和普及程度上来单纯的理解哪部小说拍出电影后会赢得市场,赚更多的钱。。但他们根本不去想,为什么大众会接受日本小说。

我读书不多,日本小说虽然读过一些但提不上多高的见解,只能算上一点个人小小的看法。

日本小说之所以受到中国读者的欢迎,原因我认为有这几点:1、人物性格描写文字细腻,性格突出 2、语言结构有别于其他任何国家,比较独特 3、情节简练,主线内容往往容易被人理解从而产生继续看下去的欲望。。当然,这些仅仅是我个人的抛砖引玉。

但以上这些都有个基础,那就是日本独有的人文、社会、经济环境,脱离这个环境,那就是个四不像,或者说什么都不是。不管是写书的人,还是书中描写的人,性格中都有他们独特的偏执和细腻,这些是他们的环境所造成的,不处于他们的环境之中无法从根本上理解书中的内容,也只是以旁观者的角度去看看外国文化与异国情节罢了。

很简单,如果书中的人物不是日本人,那他不太可能有情节里的思想变化,更不会有思想指挥下的举动,从而引发一系列的故事,那等于什么都没有。我们不止一次的翻拍日本小说,等于是把日本人所特有的性格特征挂到了汉民族身上,虽然都是亚洲人, 但中国人和日本人的思想不管是从意识形态上还是民族特点上完全是不同的,有些地方甚至是相悖的,至少我个人难以理解一个中国人会有日本人那样变态的偏执和执着,即使有也是少数。。

我们翻拍日本的小说,观看时就像观看日本翻拍我们的西游记一样觉得滑稽和如此的不相容,因为理解完全不在一个层面上。如今我们的翻拍电影,只画皮不画骨,也不想画骨,大量的事实证明,在中国电影市场上于其费劲巴拉的画了半天骨,不如一个个小鲜肉满天飞的宣传大烂片更卖座,这部《杂货店》不也这样?不觉得可笑可悲么?电影这样一个丰富内涵的艺术形式已经被我们弄成了肯德基,好吃,但没有营养;吃了不饿,但对身体没任何好处。

小鲜肉已经快成为中国电影艺术的一块毒瘤,一股邪风,他们的出现代表着一张好脸比那些辛辛苦苦学习多少年的专业演员们赚的多,好混的多;他们的出现代表着,不管剧本是多么的不符合国人性格特点和价值观,甚至不管剧情多烂多下作都可以无节操的搬上荧幕,因为即便如此还会有大批脑残粉掏钞票出来支持他们心目中的小鲜肉。。

依靠着这些,我们的电影制作商和投资人才可以不顾一切的想拍什么拍什么,拍成什么样就什么样,没办法,总有人来买单。。

本土有很多优秀的小说,悬疑类的也不乏数量和质量,麻烦你们于其把注意力都放在国外,能不能更多把精力放在寻找本土优秀的小说上呢?能不能有一天叫日本人翻拍我们国家的小说呢?

我现在不得不说,日本和韩国,对中国的文化入侵已经成功了。。并取得了重大成果。。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列