无差异化的少年爱恋

简简简
2018-01-26 15:35:19

这片看了过去挺久,今天突然想再写些东西。最近说甜茶入围了奥斯卡提名,一票人说入围既是得奖。此话不差,此片亦不差,甜茶演技可以是满分。

这么久以来,同性电影高分化的现象普遍,有的却是象征大于内在,让人不由得怀疑影迷们的评分标准。但是此片却没有将同性符号差异化,缓缓道来少年青涩的爱恋,无关乎性别,无关乎年龄。就像是一部普普通通的青春爱情片,只是更诗意,更朦胧和苦涩。

片中有一幕我印象十分深刻。甜茶送完学长上火车之后,在火车站呆坐了一会,最后忍不住给母亲打电话问她能不能来接自己回家。那一幕我立刻就想到了自己。

刚上大学那会和初恋异地,后来在电话里他说要分手,第二天我不管三七二十一坐上高铁就去了武汉想和他谈清楚。回到广州的时候整个人都是要崩溃的状态,那时候真想回家让我妈抱抱我。我就站在那看着高铁站人来人往,似乎每个人都有要去的方向,可我没有。不自觉的我就拿出了手机打电话给我妈,问她能不能来广州看我。结果到了周末我爸妈立刻就开车上广州来陪我,让我特别感动又心安。人或许在最脆弱的时候最先想到的都是家人。

看到那一幕时候的我似乎又感受到了和初恋分别、了断之后的那种刻骨铭心。那一刻是真实的。是如此真实的。甜茶和学长之间的感情就如同所有人初尝爱恋般一样美好,是十八岁的第一口啤酒,刺激又苦涩。

但值得庆幸的是,我们都拥有如此善解人意的父母。我觉得这也是call me by ur name想要传达的另一种价值。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列