柳如是 柳如是 7.0分

柳如是:才气逼人,铮铮傲骨,一颦一笑、一举一动皆风情

小奶牙呀
2018-01-26 15:21:16
很久之前就想看这部电影,但一直没能静下心来去看。
很久以前很喜欢冯叔,当时看到有关他演的戏,即使还没看,就觉得一定是佳作,就一定很好。而今对他的喜欢也没这么浓烈了。或许这时对这部影片的观后感才最真实吧……

今日终于得偿所愿。
因为冯叔先入为主的印象让我原以为这部影片讲的主要是陈子龙和柳如是之间的情感纠葛,看到一半时才发觉不是。
这部影片主要讲的是柳如是与钱谦益之间的爱情故事,正如简介写的那样,这是一个白发与红颜之间的爱情故事。
他俩从相遇,到互相倾慕彼此的文采,再到相恋,相知,最后相守一生,他们在一个动荡的年代里寻找了自我的出路。

其实刚看前面部分的时候,是觉得情节发展有些快,且不是很连贯,若是没一些文学和历史基础的人看这些,怕是有些费劲的。
后来慢慢渐入佳境,也算是值得赞扬。
故事梗概与简介相差不多,这里便不再赘述。

我觉得这部电影最值得赞赏的是它的服化道。
影片中很多场

很久之前就想看这部电影,但一直没能静下心来去看。

今日终于得偿所愿。

后来慢慢渐入佳境,也算是值得赞扬。
故事梗概与简介相差不多,这里便不再赘述。

我觉得这部电影最值得赞赏的是它的服化道。
影片中很多场景都富有古典美,角色的衣饰配件也都极其漂亮,虽然我不懂是不是符合明清之际的建筑、摆设,人物服饰等的风格,但从自己的审美来看,我是被这些景和服饰给吸引,并忍不住截图了…^-^
江南水乡,独坐小船,悠悠荡荡

女子闺房
女子闺房

画舫船头烹茶煮酒
画舫船头烹茶煮酒

有没有觉得实在是太美了,随便一截都是一幅画。

更重要的是万茜的演技。
万茜真的是太适合柳如是这个角色了
万茜本身就是有一些英气但又不失妩媚的长相,而柳如是正是如此。
与陈子龙初见时的心动,之后的期待,而后的失望落寞,都在万茜的脸上生动地表现了出来。
(私心截了很多张图^-^)
陈子龙为了躲避追捕,误入杨影怜闺房
陈子龙为了躲避追捕,误入杨影怜闺房

影怜初见陈子龙
影怜初见陈子龙

看到陈子龙头顶出血,便去擦血
看到陈子龙头顶出血,便去擦血

陈子龙说了句好香~
陈子龙说了句好香~

陈子龙的玉佩,定情信物

当时影怜已经明白了,其实陈子龙根本就不想娶她

失望之情溢于言表
失望之情溢于言表

这一段情终究没能修成正果

而后她遇见了钱谦益,一个与她相差三十几岁的男人。
之前的杨影怜,还是少女模样,而后便越发成熟。
而万茜在两者之间很好的进行了衔接。
无论是男装模样(男装超英气!!!),大婚时的新娘造型,后来的妇人装扮等
穿在万茜身上每一件都特别适合她,都超级美。

收到钱谦益来信的喜悦
收到钱谦益来信的喜悦

不愿偷偷摸摸的嫁出去
不愿偷偷摸摸的嫁出去

这几张掀盖头的图超好看,不会搞gif
这几张掀盖头的图超好看,不会搞gif

最后,放一段钱谦益与柳如是的对话
钱谦益:如是啊,你还记得,婚礼当天你问我的三个问题吗?
柳如是:记得呀
钱谦益:好,你再问我
柳如是:嗯,你不怕
钱谦益:不好不好,如是啊,你要笑,我最喜欢你语笑嫣然的样子
柳如是:你不怕,我出身青楼,辱没门楣
钱谦益:不怕
柳如是:那你不怕,庭院深深,家族是非
钱谦益:不怕
柳如是:你不怕,世道险恶,人言可畏
钱谦益:我不怕

一代才女,秦淮八艳之首,终究是浮浮沉沉的一生。
此去柳花入梦里,向来烟月是愁端,自从赤条条的被抛入红尘,经历了那么多人那么多事,那么多岔路口,那么多无奈,我才明白,我们永远无法理解,发生在我们生命当中的所有事,原来,我用尽一生的时间,只为擦净六根所沾染的尘灰,只为心无挂碍,重返宁静。

柳如是的更多影评

推荐柳如是的豆列