不是机器人给出的机器人新命题

YUMI
2018-01-26 15:20:06

今天刚刷完《不是机器人》最后一集,太爱了,又笑又泪地看完这部剧,我必须整理一下我要夸的话。   男主角金敏圭小时候父母车祸双亡,在父母葬礼上,他差一点亲手签署了一份“把自己和父母家产都卖出去”的协议,在神秘人的提醒下,他发现了阴谋,同时也对人们产生了巨大的背叛感。巨大的心理压力使得他出现了对人类过敏的神秘疾病。   从此,他把自己封闭在大大的别墅里,一个人生活,一个人长大。   女主角赵智雅,一个脑洞大开的小仙女,但却是哥哥、外界人眼里,没有稳定工作的“废柴”,提出的idea被当做毫无用处的笑话。她的idea有什么呢:“心形灯”,通过触摸其中一个心形灯,在你爱的人身边另一个心形灯也会亮起来,那么ta就会知道,是你在想念ta。“变色雨伞”,伞是透明的时候你可以抬头看雨,当你想要和一起躲在伞下的人bobo的时候,按下按钮,伞会变成有颜色能遮挡的样子,这样就不怕被人围观啦。可是没人欣赏。   雅智3是一个机器人,有着女主角赵智雅的模样,因为设计者是赵智雅的前男友洪博士。设计团队想要获得金敏圭的投资,于是雅智3需要接受金敏圭的测试。然而,在测试的前一天,雅智3出BUG了需要维修。如果没有这次的投资,这个机器人项目将被贩卖,走投无路的设计组找来了赵智雅,让她扮演机器人去“瞒”过测试。   “机器人”赵智雅来到了金敏圭家里,了解他,也解救他。这个部分就是爱情喜剧,要说套路也不套路,因为这是赵智雅和金敏圭,宝物cp嘻嘻嘻。   金敏圭一度以为自己被机器人雅智3治愈了,他尝试着、小心翼翼地接触人类,他病愈了,可是这时候他失去了雅智3。当他发现自己一直都被“人类”赵智雅、设计团队等欺骗时,他又回到了无法信任人类的封闭状态。   时隔15年才走出来的金敏圭,被狠狠欺骗了,他又把自己关了起来。   赵智雅表达歉意的方式是锲而不舍地表达出来。我很喜欢一个大大的说法,“道歉和弥补没有捷径,必须厚脸皮,必须持之以恒,必须用行动去证明你的真心。”她做到了。   敏感而单纯的金敏圭,因为单纯他容易受伤,他渴望人类的温暖却害怕人类的欺骗。能让他重新打开心扉,赵智雅用坚持和爱做到了。   其实我很担心“爱”会不会过于矫情,无法表达这份情感。   金敏圭这一次的康复,和第一次的不经意、小心翼翼尝试不同,他自信地、主动地伸出了手。只有内心真的富足,真的信任,才可以做到的啊。   这部剧还有一个由“机器人”推翻的命题:   一直以来,很多电影都把机器人拍成了妄图统治人类世界的敌人,而雅智3,推翻了这个命题。   她会对人类一视同仁地表达善意,这份善意让人类感动了,接受了,也同时回赠与她善意。或许我们该对机器人抱有这样的期望,人类用情感去创造它,它会“深度学习”人类的情感,成为他/她,是人类的朋友、家人,是美好而真实的存在。   赵智雅的创意,也让我觉得很受启发。她在教会我们,去表达,去诉说。我们的世界不缺实用性的物品,我们的世界需要交流。有趣也有爱的设计啊,不是吗?   这部剧真的是宝物啊~~~

本篇文章首发于本人的公众号:osusuyumi

以上仅为个人看法