水形物语 水形物语 7.2分

在这个孤独的世界里 我们都是一人独行

spring
2018-01-26 14:43:47
看得很感动,色彩一直比较阴暗,透露出这个世界的孤独,BGM很柔美,很应景,让我感到温馨。
影片中的人物选择很有特色,女主是一个聋哑人,男士是一个老年的GAY,同样为清洁工的黑人女性,从种种片段上可以看出他们都是生活在底层的人民,孤独却认真地生活着。其他人物还有俄罗斯的间谍博士,高傲冷酷的特工负责人,虽然他们有着一定权力和地位却还是被很多东西束缚着。可以看出间谍博士是一个善良热爱科学的人,可是这个社会却不适合他这样的人,异乡孤独一人,生活又是充满风险的,对于美国他是间谍,对于俄罗斯,上层忌惮他得到的机密,最后的最后他也是被这个世界所抛弃,真正记住他的人还是黑人女清洁工所说出的“他是一个善良的人”。对于特工负责员,他自命天高,是的,他是影片中生活地位较高的人,幸福的家庭,应该就是这些给了他高人一等的优越感,他在这个阶级的社会有很好的适应力,但是他的冷酷适应力让他失去了内心的“爱”,他做事的原则只是需要和满足。他不接受失败,影片中有很多他吃糖果的特写,这所存在的含义我不会分析,可能是他潜意识中的不安感把,华丽的西服和高层的地位也只是压迫比他底层者的伪装壳罢了。
故事的背景在美苏冷战时期,在这种

故事的背景在美苏冷战时期,在这种战争阶段就越能反映出阶级的不平等。整部影片的故事情节简单浪漫,但是在背景和人物选择上做了很好的铺垫。
女主的表情和动作让我觉得非常温柔,她像水一样让人舒适流畅。 由于自己是个哑女她吧自己的内心封闭了起来,她在这个世界是孤独的,所以当她看见水中的那个“他”之后,就有很强烈的共鸣感 “他”比她更加孤独,不能表达,无人理解,面对“他”的都是冷酷的特工,不能反抗,被动地接受着世界的恶意。“他”和她最重要的羁绊就是相同的孤独
浪漫主义的手法,“他”对女主并不存恶意,两个孤独的灵魂很快认同了对方。老年GAy在饭店遇到的挫败是他之后帮助女主和理解“他”的直接原因。“他”逃脱的过程画面暗,但是也顺利,影片的重点就是两个孤独的人在这个孤单的世界找到了彼此,最后其实他们并不孤独,底层的人物有着更纯的信任和帮助GAY,黑人女工,哑女和“他”在最后至少找到了可以相互信赖的彼此。可是那些本在高层的人最后却都是孤独一人,被谋杀的博士,内心崩溃了的特工负责人,再是他们在世界的最后是孤独无人帮助。
主线哑女和“他”的感情线很顺利,十分浪漫,觉得女主在浴室褪下睡衣的一刻是她真正找到爱,将自己的内心和自我毫无保留给对方的意义。
最后的结局很慢虽然知识老年GAY所深信的结局。
爱情电影经过不断不断地演绎,要想有新意,真的要不断突破。这部人寿相恋的影片不依靠华丽的不敬,帅气的主角,能获得如此成功,真实一个突破。
推荐,在晚上一个人静静的耍这部电影 很美。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列