无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》里的真心、守护与爱。

亚亚
2018-01-26 14:27:44

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵。
爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

这是《无问西东》里的一句经典台词,也是让我记忆很深的一句台词。

《无问西东》刚上映时,我就已经看过了,和以往写观后感不同,迟迟无法写自己的感受。

是什么样的感受呢?

用我在豆瓣上看到一位豆友的老师写的一段话来形容:

中国曾拥有罕见的一代美好与天才,就这么毁灭。
今天多少金钱投入,都不会复制出一代人对民族对国家殉道一般的忠诚。

电影里的两个画面让我忍不住落泪,一幕是章子怡演的王敏佳被批斗,被疯狂的人们殴打辱骂时,一幕是米雪演的沈光耀母亲在接到儿子的死讯后,端来冰糖莲子汤给沈光耀的战友喝时。

王敏佳得藏着自己被冤枉的屈辱。

沈光耀母亲得藏着自己的丧子之痛。

电影里令人感动的还有片尾彩蛋里导演收集整理的西南联大的珍贵资料。

我第一次知道西南联大是在张清平写的《林徽因传》里读到的。

1937年7月,北

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

是什么样的感受呢?

用我在豆瓣上看到一位豆友的老师写的一段话来形容:

中国曾拥有罕见的一代美好与天才,就这么毁灭。

王敏佳得藏着自己被冤枉的屈辱。

沈光耀母亲得藏着自己的丧子之痛。

我第一次知道西南联大是在张清平写的《林徽因传》里读到的。

1937年7月,北京沦陷。

林徽因离开北平,来到了长沙,当时北京、清华、南开三校合一在长沙组成了临时大学。随即,长沙也招到了日军轰炸,临时大学决定西迁,开始了“中国教育史上最伟大的长征”。

同年12月初,林徽因离开长沙,遇到了沈从文并认识了一群空军学员。

1938年1月林徽因到达昆明。

1938年的4月,西南联大的师生以及林徽因的好友们,经过了数月的长途跋涉,也到达了昆明。

而后,校长梅贻琦请梁思成、林徽因夫妇两人为西南联大设计校舍,半年后,设计从最初的高楼变成矮楼,因为经费的原因最后成型的是一幢幢茅草房的校舍。

这是《林徽因传》里提到的西南联大。

在电影里看到的西南联大,生存环境比书里描述的更为恶劣,就在这样的恶劣环境下老师和学生们的学习热情并没有减少,反而能随着环境而调整自己的心境,随时随处都可以当做教室。

下雨了,教室里漏雨,老师让学生们静坐听雨,窗外,还有老师带领着学生在雨中跑步。

日军开始轰炸,老师们带领着学生躲在稍为安全的地方继续讲课。

当我在电影里看到这一幕幕时,能感受到那个年代的年轻人身体里都有一股热血,有一种信念在支持着。

《无问西东》里的四段故事,交错展开,看着好像并无关联,实际上所传承的精神是一致的,那就是真心、守护与爱。他们在用自己的方式守护我们的国家,守护着自己所爱的人。

王敏佳用自己的真心与爱守护着李想去支边的愿望。

陈鹏用自己的真心与爱守护着王敏佳残缺受伤的身心。

李想终于因为听从了自己的内心救了张果果的父母。

张果果听从了自己的内心,用爱回报在了对四胞胎的照顾上。

许老师的真心和爱全都给了自己的学生。

师母的真心与爱全部寄托在许老师身上。

沈光耀用自己的真心与爱守护着国家,用这份爱救助了陈鹏。

吴岭澜看清自己的内心后,用对守护国家的这份爱影响了沈光耀。

而让吴岭澜的内心发生改变的,是清华大学的校长梅贻琦对他说的话,以及当时访华的泰戈尔在清华大学的演讲。

“什么是真实?你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

而真心是什么?

无问西东,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,不问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列