神秘巨星 神秘巨星 7.7分

是实现了梦想还是脱离了苦难呢?——《神秘巨星》(2017年)

pyElaine
2018-01-26 14:20:07
少女尹希娅喜欢唱歌,而且还能自己创作,可以说她拥有非常优越的天赋。可是她生在印度,一个极其不尊重女性的国家。这种男权的傲慢态度或许来自于传统、或许来自于宗教、或许来自于文化,总之这里的女性没有地位,是不能为自己而活着的。
     喜欢唱歌的尹希娅当然希望自己能够为世界高歌,但这需要得到父亲的同意。父亲具有家暴倾向的人,只要稍不顺意就对母亲娜吉玛拳打脚踢,无论母亲怎么求饶甚至被打到受伤,只要父亲的气还没消,都别想让他住手。一直以为母亲是个懦弱的人,因为她从不敢反抗丈夫的暴力,并且在女儿不想跟着他们出国时,她还不断去说服女儿说,无论要受多少苦、什么样的苦都必须接受及认命。虽然如此,妈妈是一个非常支持女儿兴趣爱好的人,只是不敢反抗父亲而已。每当女儿与丈夫之间要做选择时,她就会惧怕、退缩,一切还是以丈夫为中心。正因为如此,尹希娅有才华与天赋得不到任何的发展。终于在妈妈的帮助下,用蒙面的方式将自己的创作与歌声献给了世界,成为了一个神秘歌者。虽受到全世界的关注,但还是不能让父亲知道,因为后果会很严重。
    油腻男夏克提•库马尔也是音乐人,因为毒嘴被乐

油腻男夏克提•库马尔也是音乐人,因为毒嘴被乐坛封杀的他向尹希娅抛出了橄榄枝,让拥有天赖之音的神秘歌者为自己创作的歌曲录音。一直思谋着要妈妈离开家暴、离开这个可怕的家庭的尹希娅,虽然不喜欢这毒嘴男,但还是接受了这次邀请,并向夏克提•库马尔提出要求,就是帮她找律师,帮助母亲脱离苦海。虽然得到律师的帮助,但母亲还是无法离开父亲及这个家,直至到最后事情发生剧变,就是他们在离开这个国家时,父亲对女儿的态度,让她站出来保护女儿。机场那一幕实在是太棒了,我甚至以为这位母亲是有预谋的。因为到了机场向丈夫提出离婚,在众目睽睽和摄像机的监控之下,丈夫也不敢使用暴力,而面对即将起飞的飞机,这位可恶的男人已无选择。这是非常漂亮的一仗。
    喜欢尹希娅和钦腾间的暧昧又甜蜜的小爱情。钦腾是个开朗又可爱的男孩,虽然生长在单亲家庭,但并没有受到影响,也是因为他有一个好母亲。当钦腾跟尹希娅要U2账号密码时,尹希娅也没忍住笑意,因为密码就是“钦腾”。如果说尹希娅没这情愫还真说不过去。
    电影让我很有共鸣,深感女人的世界是多么无奈。我周围的环境倒是没有家暴的现象,但重男轻女,或嫁出去的女人如泼出去的水的思想是到处都有。女人如果出嫁了,在夫家又说你不是自家人或不是自姓人没权发表意见,或要从夫从子不然你什么都不是。女人没资格参与讨论家中决策,有些家庭甚至连继承权也会直接被取消,不需要任何理由,就是因为你是女性。而有着这种思想的人却在家庭或家族中拥有着话语权和决定权,所以要改变现状还真心不容易,女人地位还是非常低的。真的要注定孤独吗?处于现在的文明社会或独生子女居多的环境,尊重女性将会是种趋势,女人能顶半边天的时代,女人一样要出来打工赚钱,但回到家里有多少的家庭是觉得家务活是一起分担的呢?就算是同是女人的母亲,也一样理解不了自己女儿受到这种不公待遇,而她们更是成为施加者之一。女人自然要当自强,但要改变,时间真的要很长很长。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列