芳华 芳华 7.6分

伤逝——芳华已逝 遭遇伤感

姗姗来迟
2018-01-26 看过
电影《芳华》让我想到鲁迅的《伤逝》。因为感觉忧伤、沉郁过重,虽然最后结局是主人公平和得接受命运的安排,并能在新社会得以善终。但依然让人觉得青春纯粹痴狂的情感、“活雷锋”英雄的价值观、命运的千人不同让人百感交集,这不是一部简单的芳华追忆篇,更重要的是带有一种时代和人性的反思。

我觉得最让人伤痛的是刘峰这个形象。刘峰一个天性善良、常为他人着想,心思细腻、顾全大局的人。但是因为过于完美,就似乎容不了任何缺点,更加抹去了他应该有的爱情追求。众人习惯了他的好,却忽略了他也是一个有七情六欲活生生的人。所以在那个极端的年代,他被污蔑审问,被流放伐木连。他的寒心在烈焰的战场上更加剧,战争的残酷,战友的离去更加让他对人生、命运茫然,死了或许圆了心中的英雄梦。电影的旁白还透露了他的小心思:“他战死沙场,他成了英雄,于是他的故事被人写成歌、谱成曲,然后他心爱的林丁丁就会唱他,于是她与他就又有了关联”。这是他的英雄梦,人生理想,这是他的价值,也包括他希望他的爱也是轰轰烈烈的。

命运之神没有成全他,倒让他成了断臂的“维纳斯”,转业后按部就班结了婚,随大潮去海南挣钱养家,可最后钱没挣着,妻子也跟人跑了。此时他逆来顺受,因为他的确怨世也没用,再怨也找不到出路。我不知道当他看到昔日的战友穗子和郝淑雯那样优越的生活时,他心中难道就没升起一点对不公命运的怨愤。难道看到昔日战友发达了,就没想过靠过一把,或许我真是太俗了。他比我想象的更加朴实,或者更加保守。这是他的局限性,也是他的那个阶层的局限性,价值观单一,看不清这个社会的发展规律,尤其在市场经济下更加无所适从。多年后,当小萍问他过得好吗,他说看与谁比,与战死的战友比,他还活着就是好。这说明他心里的知足,也看出了他内心一点点的不平衡和小反抗。

第二个让人伤痛的就是何小萍。她永远是在被人欺负时,选择隐忍、不做抵抗,但心中却百般倔强,想以自己的坚持和努力赢得自己不平凡的人生。她不想当什么英雄,这或许与刘峰不一样,小萍只想做更好的自己。无论在文工团还是在卫生连她都是努力的、出色的,她救死扶伤,竟成为了英雄。她没想过当过英雄,可是她却成了,她目睹了战争带来的死亡、伤痛、碎裂,她精神崩溃了。这是一个什么样的世界!所幸的是她后来健康了,还与最心爱的人在一起了。后来他遇到刘峰能大胆说出自己的想法,我觉得她在不断完善自己的人生和性格,而且她还能自强自立甚至是帮助刘峰,她的人生总体倒是圆满。

影片超越了一般纯说青春、初恋的影片。对大多数人来说,青春是青涩、朦胧、美好的,纯粹如清晨的露珠,如《山楂树》里面的美好小青年。而这部影片反映的情感更加刻骨铭心、深入骨髓,他在慢慢熬你的情感,连我这个冷酷无情的人也忍不住唏嘘不已。最深刻的是刘峰对林丁丁的情感,纯厚、热烈、疯狂,这是一种不经思考的原始的情爱,甚至在现实面前,刘峰是盲目的奢望的,因为林丁丁家境殷实,追求小资生活和刘峰木匠家庭出身、助人为乐品格完全是格格不入。刘峰应该知道,但是他就是喜欢,他管不了那么多。埋葬在他心里爱的种子拼命似得疯长,什么前途、提级都不要了,只因为想和林丁丁在一起。多么朴实、多么感人,又是多么愚蠢和可悲。因为他的爱恋没有得到对等的善待,在林丁丁这个富家女看来,被刘峰喜欢,不是荣耀,而是一种耻辱。影片中,林丁丁说谁都可以喜欢他,追求她,唯独“活雷锋”的刘峰不可以,表面上是因为刘峰对她突然的拥抱被人撞见,让她蒙羞,其实我觉得深层次的原因是他根本不认同“活雷锋”的价值观,不懂得那么舍己为人干什么,不懂得勤劳、善良、任劳任怨有什么用。所以我觉得刘峰的情感是相当可悲的。但刘峰那个热烈的拥抱,却动人极了,这当然不是色情,而是他的爱情的美妙,那时他应该忘记掉了这世界上的一切。

影片还叙述了陈灿、郝淑雯、以及萧穗子的情感,但都简单很多。似乎来得容易,去的也容易。陈灿、郝淑雯突然好上了,门当户对;萧穗子喜欢陈灿,这种情感在影片描写的很平淡,也很从容,不被喜欢没事,还有前途,或许还有更好的MR right。这是他们的幸运,不幸运的是刘峰和何小萍。因为他们在彼此最艰难的时候都没有得到最好的陪伴和安慰,只有等到人生过半、芳华逝去的时候才相伴终生。这种感情在岁月和人生的沧桑中,变得没有了青春的激情和甜蜜,只有人到中年后的平和与恬淡。不能说后者就不好,但是他们的情感和人生都太难了,均衡到生命中每一天的幸福指数太低了。对大多数文工团的人来说,他们的芳华是幸福的,是温室里的花朵。但对刘峰和小萍来说,却是人生的磨难。

最后,到底刘峰对小萍是不是真爱,我想说答案是肯定的。因为生死相依,携手不弃的两个人怎么不会是真爱呢。有人说刘峰对林丁丁才是真爱,对小萍是同情和感激,如果看完影片你还这样说,那说明我们这个世界依然很肤浅。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列