神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》-痛苦与觉醒

DazzlingSmile
2018-01-26 13:47:41

朋友挑的电影,看之前对影片一无所知。直到看到阿米尔汗制作公司,就想这该是一部很不错的电影,事实也的确如此。尽管剧情发展逻辑并不是那么严密,但是电影的主题,女权、母爱、家暴都表现的很到位,看完以后很感动。 在这个典型的印度家庭里,父亲法鲁克拥有着至高无上的权力和绝对的权威,对自己的妻子娜吉玛经常施以暴力,打断妻子的手仅仅是因为她忘记烧水,因为她做饭忘记放盐而掀翻餐盘恶语相向,因为她卖了金项链买电脑而把她毒打一顿……任何一件小事都可能成为家暴的导火索。这才是最可怕的地方,你永远不知道下一次家暴是什么时候,因为随时都有可能。尹希娅在家里也受尽了歧视。没有自己的卧室,只能睡客厅,还要伺候下班的父亲;父亲带大家去看电影也不带上她,去参加朋友婚礼也不带上她;最后还要被父亲指定嫁给一个素未谋面的男人。不平等的对待,母亲被家暴的恐惧与疼惜,对自己的人生丧失控制权,对音乐梦想的追求,这一切都使得尹希娅迫切的想要摆脱这个家庭,将一切都掌握在自己手里。 在这样的家庭环境里长大的尹希娅,性格像极了她的父亲,一不顺心就摔东西砸东西,对着亲人朋友大吼大叫,喜欢用暴力宣泄情绪。她一心想要离开父亲,却不知自己已经被深深地打上了父亲的烙印。幸运的是,她有一个善良坚强、热爱音乐的母亲,在艰难的生活里,仍然尽力给她最大的自由,小心翼翼的保护着她的音乐梦想。这是一个为了生下女儿,独自离家出走十个月的母亲,一个从小就给尹希娅放好莱坞歌曲的母亲,一个六岁就给她买吉他的母亲,一个就算卖了自己的金项链也要给她买电脑的母亲,一个为了留住尹希娅的吉他,而和父亲决裂的母亲。因为母亲的支持,尹希娅才有机会一直玩音乐,在优兔网上发布自己的唱歌视频,一举成名并联系上夏克提为他录制歌曲,摆脱父亲正式踏上独立追梦的路。正如最后尹希娅在颁奖典礼上所问:“真正的神秘巨星究竟是谁?”是尹希娅,更是她的母亲娜吉玛。 家暴、歧视、逼婚,这所有的痛苦,日复一日,年复一年,在一代代的印度女人中传递,姑奶奶,娜吉玛和尹希娅一个个都忍受了这么久。姑奶奶说“我活了这么久,都不明白最初把我生下来是为了什么”。当尹希娅拿回来离婚协议的时候,娜吉玛还是不愿意离婚。冲着尹希娅喊“你有没有问过我愿不愿意离婚?”,“哪个印度男人不这样?”,“离了你爸我们吃什么?”。那么,最后促使她们觉醒、反抗的力量是什么呢?是知识。尹希娅在学校接受的教育使得她不屈服于男尊女卑的观念,向往自由平等。是梦想。“没有梦想,睡着醒着有什么分别,活着死了有什么分别,睡觉是为了醒来以后去实现梦想,每个人都有做梦的权力”。是法律。如果娜吉玛选择离婚,那么房子孩子都会归她,而法鲁克则面临被逮捕的风险。是自力更生的能力。离了她父亲,尹希娅凭借自己的才能也能养活母亲和弟弟。 想要获得自由平等,需要的,不仅仅是意识上的觉醒,还有自身反抗的能力和国家社会的支持和保障,缺一不可。 《我是谁》 我是明月 抑或阴暗 我是灰烬 抑或烈火 我是水滴 抑或波涛 我本善良 抑或暴烈 谁能告诉我 我是何人 为何而活 成何模样

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列