《9号秘事》与《黑镜》相比如何?

2018-01-26 13:42:37

我谈的一切都是个人感受我很赞同巴特的“作者已死”观点,作品在完成之际,作者就已经死亡,剩下的文化创发工作,就是读者的权利了。唯有作者死亡,读者才能诞生,所有阅读活动,都是读者心灵与一个写定的『文本』的对话,价值就在这个过程中被创造出来。

看黑镜很久了,最近开始看9号,也一直在思考两者给观看者的相似度。

《黑镜》把现实社会的问题推向了极致,时间设定基本都定在“未来”,让人思考当下的同时因为时间的设定而遥远有安全感。我们或许有或许不会有的黑暗的未来。他关注的问题多数是抽象的理论,科技的机器恐怖的运用,人类创造公正而已凌驾于公正之上等。

《9号秘事》的时间设定多为现在或者过去,事情更加具体,霸陵、虐待、宗教,叙事更加隐晦,可能发生在你我身边而更加恐怖。或许下一个,下一个地方就会出现那样一个曾经因为你的疏忽、过错来惩罚你。

黑镜是深远而模糊的恐怖,9号秘事是真切细节的恐惧。

6
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

9号秘事 第四季的更多剧评

推荐9号秘事 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端