再一次论证世上没有乌托邦

为了忘却的纪念
2018-01-26 看过

今日终于得以到影院观看这部近日颇为火爆的一部电影。这部作品是借用了动画的表现形式演绎了一场并不输于真人电影,或者说高于某些真人电影。可以说,它是由美好想象与现实取材合二为一的。影片中的动物带有强烈的人类社会特征,你看,“城”这个名词就是社会建立的标志。如此一来,我想说说透过一个个动物形象所看到的人性世界。

你是什么和你能成为什么?

这个命题应该是比较浅层次的属性之一。想必大家都可以看得明白。这类电影在平日的题材中可以用另一个词来代替:励志。同类电影诸如《阿甘正传》完美呈现过。很简单,你是否会接受既定的社会框架,对千百年来形成的集体无意识的“归类”你是否接受?按照动物城中的社会理念,兔子胆小,最适合的工作是安分守己做一个农民。结婚生子,繁殖几百只兔子后代而后继续做农民。在 “集体有意识”变成“集体无意识”的认定之后,你真的会它让决定你今后会成为什么吗?其实这完全取决于你自己的选择。

如果不想被他人定义,如果想打破既有的框架,那么就只能靠你自己的坚持。本片并不是兔朱迪的个人励志题材,因此对她的成长之路并没有过多的描画。然而我们可以想象,她需要付出多少来向别人证明自己可以达成梦想。在她成为第一名兔子警察的背后又有过过少个日夜需要她无论在精神要更加坚定,在体力上要更加努力。所以,如果想做,不要空谈,而是真的去做。你的梦想究竟能否实现,完全取决于你的主观努力。一旦你被外部环境束缚住,只能说明你对梦想还不够执着吧!

标签化和去标签化

承袭上一个问题的集体无意识的框架设定观,现在有太多的人容易“标签化”他人。在社会交往中,常常通过地域、身份、性别等等粗浅的了解就粗暴的给他人贴上标签,而后心中形成一个大致的看法再进行或远或近的交往。好比动物城中,狐狸就是狡猾的,绵羊就是温顺的,豹子就是迅猛的。但在动物城中,他们的表现往往出乎我们意料,让我们看到了熟悉的面孔却陌生的性情。而这就是所谓的“去标签化”。如此,顺理成章的想法落空,面临的不仅仅是新鲜感更是潜在的真实性。

诚如我们人类在社会交往中,也会有好些个代名词带有标签化的成份。比如“富二代”、“网红”、“农民工”等等,又比如情感色彩稍稍温和一些的“北方人”、“南方人”甚至星座分类都可以说是标签。当一提到某一种归类,大家都会心照不宣的形成一个既定的整体认知,然后用这个“尺子”去衡量对方。然而事实呢?事实是每个个体都有不同,某些从历史经验和大多数遗留下来的印象并不是衡量个人的普世标准。所以,当我们在与他人交流时,不防忽略以上各种,真正去在意他这个个体,忽视或者去掉其身上人为打上的标签。

记住:会咬人的狗不叫

在一个人是否强大或者说是否邪恶的衡量方面,要借此衡量:会咬人的狗永远不会叫。相反,那些总是狂吠的看似恶犬实则是最初的胆怯者。兔朱迪和狐尼克在儿时都遭遇到另一个“种族”的欺侮,并造成了二人的心理阴影。但时过境迁,当曾经欺负兔朱迪的狐狸坦白自己曾经装出小霸王的姿态其实是为了壮胆时,朱迪应该才明白其实对方的内心是如此害怕。同样,另一群食草类的小朋友之所以要给狐尼克一个下马威,原因在于他们自己的担忧:这位食肉动物会伤害到我们,而我们并没有任何反击的能力。故而,真正害怕的人才会展示出獠牙。不然,何以你并不知晓黑帮老大鼩鼱有多么大的威慑力能够指挥北极熊呢?因为他危险的一面永远不会让你知晓。

选择信任自己还是信任他人

信任可以说是交往的一条纽带,之所以会出现伤害,根源都是不信任。信任是一个很有意思的事,因为你需要将这样一种情感施加给他人。那么这其中就有一个揣测的问题在。动物城之所以爆发大规模危机,简言之就是发生了信任危机。在食肉动物有可能危及自己生命的时候,食草动物是选择信任,还是放弃对他们的信任?在生命这样大的议题之下,可能大多数人都会选择更保险的后者吧。

回头想想还是我们中国人聪明。古语有云“害人之心不可有,防人之心不可无”,而同时又有一句话“最好的防守就是进攻”。那么这两句话连起来理解,都是为了保全自己一定要采取行动而不是坐以待毙,哪怕有这种可能性仅仅是存在的。这让我想到了《三体》第二册中关于在星际文明的探索上,其实就是败于信任。如果一个文明知道另一个文明的存在,那么它所做的只能是消灭对方。因为它并不知道对方的意图,宇宙间的交流甚至也无法让一个文明完全摒弃所有的怀疑。所以,在信任问题上,终极解读应该是,如果我信任你,那么我也信任你信任我。如此才能达成信任的一个回环。

《疯狂动物城》英文名Zootopia 源于一个大家都熟悉的词Utopia即乌托邦,直译应该是动物乌托邦。但无论是动物界的现实还是真实人类的现实都说明了,这个所谓的乌托邦只能存在于设想之中。因为固有的的动物性(或人性)就是要try everything ,按照影片中的说法,这是隐藏在DNA中的天性,而我们生于斯长于斯的多样性和矛盾性是如此复杂,值得去玩味和探究。

2016年3月9日1时12分8秒

PS:谈谈本片中一个小缺陷吧。

在结案之后,照例要开新闻发布会的。一般担任这样的角色的都是需要一个专业的发言人,他知道要向公众透露些什么。然而在电影中,并没有这样的角色出现,不得不说是一大失误。如果安排警察局长在现场,那么无论如何,深谙要掌控舆论和避免造成社会恐慌的他都应该立刻冲到台前来阻止朱迪。仅仅用那句“无可奉告”就可以封住所有记者的嘴。所以,让朱迪这个警界新人,第一次立功就成为整个警局的代言人是极为不妥的。虽然一切都在羊副市长的推波助澜中,但如果在朱迪发言的时候加入一些发言人或局长被支开的细节,从而导致朱迪在被逼问无助下说出一些自己无法预知后果的言论,会更让人信服。

(本文原创 版权所有。如需转载或约稿请提前与作者联系,获得同意。)

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列