小门神 小门神 6.8分

为什么这是一部教科书级的错误示范?

Sky Whale
2018-01-26 13:14:42
这部动用了160名动画师,耗时3年,耗资7000万制作出来的片子,我是抱着苦行的心态看完的。
除去美工方面不讲,这部片子在内容上,是一部史诗级反面教科书。
简言之:虽有心做好动画电影,却缺乏对动画工业最基本的理解、敬畏和尊重。
闲话不多,谈谈看法,作为同行,聊以自勉。
一、本片亮点
再烂的片也总有亮点。本片在美工设计和动画表演上颇有可圈可点之处,比如:
- 神荼、郁垒为代表的众神仙造型设计,以及以南浔等江南小镇为原型的场景设计很花心思;
- 关于“年”那段壁画故事、和花仙郁垒打斗的那段场景都具有浓厚的东方韵味,创意佳;
- 技术层面,本片对于模型材质、毛发以及水、烟、火和灯光渲染(如孔明灯桥段)等方面的处理很棒;
- 动画表演上,本片单镜头多角色的情况很多,在镜头、动作、节奏、神态方面的表演好于大部分国产动漫;
亮点说到这里,也向160位动画师的辛苦工作致敬,你们是中国动画的未来。

二、关于剧本

闲话不多,谈谈看法,作为同行,聊以自勉。
一、本片亮点

二、关于剧本
本片的编剧和导演都是王微本人,虽有心,但在讲故事上可以看出没有任何专业经验,这是国产动画的典型套路(老板=导演=编剧)。由于缺乏对“编剧”这项非常、非常、非常专业的职业的了解和敬畏,本片在剧情上堪打0分:
1)关于立意
通篇多次强调“变化”,可见这是编剧想表达的东西之一,但不管是神荼郁垒心境的变化、仙界发展的变化,还是小镇传统美食/快餐的对比,都看不到有价值的信息。好的片子不一定要有高深的立意,但本片抛出来了,却没接住。
2)关于主角
主角是一部片子最重要的元素之一,一部好片,需要好的主角设定来增加观众代入感,并是剧情的主要推动者(参见疯狂动物城、寻梦环游等)。本片的主角设定不明:神荼、郁垒、小镇母女,直到片子后半部分才产生交集,极大地减低了观众的代入感,让“体验”变成“旁观”。本片在主角设定上踩了最大的地雷。
3)关于主线
主线是否清晰,剧情是否有意思直接决定了观众是否能保持看下去的好奇心。本片从一开始对于矛盾的建立不合理(仙界落寞、城市母女回小镇),观众不明白看点在哪里。接着又分两条线,但每条线都没交代清楚始末,并且在推进方面非常牵强。如:小镇母女莫名其妙地开始接手馄饨店并跟隔壁老王开始对戏、郁垒独自决定释放年兽这么大的事却动机不足,解除封印的过程也过于简单,神荼直到最后才想到去阻止郁垒不符合正常逻辑。种种什么都想讲,什么都没讲好的行为体现出了编剧没有理解到剧本创作的严肃性和专业性,直接导致了观众不知道看什么,丧失好奇心和耐心。
4)关于剧情的受众定位
主线暴露了创作方对受众定位(剧本创作最重要的先决条件)这一概念的一知半解。本片的定位是“合家欢”,但片中大量使用职场梗、社会梗等只属于成人世界的语言和剧情桥段,对于成人观众略显老套和乏味,而年幼观众完全看不懂,暴露了编剧在剧本创作上缺乏最基本的经验,以及专业度。
5)关于价值观
片中有好几处价值观混乱的细节,令人好奇为何可以过审(并对审片的专业性产生质疑)。比如:
- 片子对郁垒作为神仙,为了一己私利决定放出年兽,最后过意不去将其打败。而片子的最后,因为年兽的再次出现神界恢复了往日气象,这其中传递的是什么样的价值观?神何以为神?
- 片中出现神荼贿赂夜游神小跟班、片尾花仙和巨灵神帮郁垒圆谎这样的剧情并未做任何否定,给了年幼观众何种示范?
如此种种情况太多,不一一列举。重点在于,这种在价值传递上的低级错误,并没有得到规避,可以反映出不仅剧本创作方,审片方也缺乏基本的专业性。

本片剧情方面的问题实在太多,简言之,要讲好故事,请尊重和敬畏“讲故事”这件事的专业性。

三、关于动画电影的地雷
由于一般动画电影全年龄的观影性质,本片踩到了内容编排上的各种地雷,下面试举几个比较明显的:
- 配音失败
动画片请名人配音是常用的方式,虽然(郁垒)白客的表现差强人意,但(神荼)高晓松并无播音或演员等相关经历,导致神荼的配音基本在念台词,令人一秒出戏。考虑话题效应的同时,也请尊重配音演员这份专业性极高的职业。
- 严重的错误暗示
本片夜店一段,小女孩可以进入夜店玩耍已经足以让此片在其他国家不过审,更何况女孩竟然能在吧台熟练地调酒(看到这里一度弃片),并且女孩一直在店中打工(童工暗示)、女孩对郁垒的情愫(过于成人化),种种这样荒谬的内容设计体现出编剧缺乏动画内容制作的常识(以及审片机制的问题)。
- 价值观混乱
片子数次出现贿赂、说谎等带有价值导向的行为却未做明确的否定,在立意上出现巨大漏洞。

关于片子反此类低级错误的案例太多,也不做详述。

小结:
本片问题实在太多,罄竹难书。虽可以看出王微是想做好片,但恰好由于专业度上的缺失,做出了一部堪称教科书级的错误示范电影。马上追光的新片《猫与桃花源》要上映,从预告片来看,追光再一次犯了对“预告片”这件非常专业的事一知半解的问题。以下几点小结,给王微,也给将来的自己:
1) 尊重电影工业的架构,术业有专攻,如果真的想做好内容,不能因为私欲,就在老板、导演、编剧等角色之间划等号。
2) 进行剧本创作之前,先研究观众定位,观影习惯,心里特征等专业知识,结合受众进行剧本创作是前提。
3) 再精良的美工设计、动画表演、特效炫技,如果离开了站得住脚的故事和立意,一切将毫无意义。作为老板,有自己想表达的东西很正常,但在天马行空之前,请记住对自己和所有辛苦劳动的动画师负责,何谓负责:让你的项目更专业。
4) 失败不可怕,但要知道为什么失败,匹夫之勇不可取。想从事一个行业,请尊重和敬畏这个行业。
5) 不要用自己的审美替代观众,不要消费观众对国漫的期待,想表达的太多是通病。小故事,也可以是好故事。讲好小故事,把大故事藏在观众的眼睛外面。
慎之、诫之、勉之。

小门神的更多影评

推荐小门神的豆列