无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》中的三位女性

琳达223
2018-01-26 13:02:36
王敏佳:不要为了虚荣做任何事

王敏佳漂亮、开朗,有正义心,有一点虚荣。正直和虚荣,这两种截然不同的色彩,或许再加上她的漂亮,共同催生了一场悲剧。
她目睹师母的“凌厉”和“强势”,并将其简单地解读为“师母在欺负老师”,生出伸张正义的心并付诸行动,以匿名信警告师母,希望其有所收敛。
谁想师母福尔摩斯上身,追根朔源,一个响亮的耳光,拉开了悲剧的序幕。在被调查的过程中,出现了重量级的错误:所谓的伪造革命家史。在那个年代,这一条很要命。批斗时,“资产阶级情调,瞧不起人民群众”也成了罪状。更要命的是,在批斗时不合时宜的一笑,直接让师母气疯,一句“打她”点燃了群众的怒火。于是,在和平年代,也不是在战场上,一个风华正茂的年轻姑娘被打得满头是血,奄奄一息。
在这里,过错与惩戒严重地失衡,王的悲剧,如同《双城记》里的小裁缝,来得莫名其妙,强横到无法抵挡,不知道怎么的,就被送上断头台,成了某种怒火的牺牲品。
幸运的是,王敏佳还有个陈鹏,可以去到一个平静、宁和的地方。

王敏佳:不要为了虚荣做任何事

幸运的是,王敏佳还有个陈鹏,可以去到一个平静、宁和的地方。
但你可曾想过,此处桃花源中善良、淳朴的村民和暴力制裁王敏佳的群众是不同时空的同一群人,它们有个共同的名字叫群体。群体善变而多情,阴沉又热情高涨,瞬息万变难以捉摸,善恶是非都在一念之间。

师母:可怜的人,讨厌的人

难以捉摸的东西让人望而生畏,比如群体,比如人心,人心易变。
在生活中,人们擅长用数学的方法解决很多问题:建立一个模型,考查几个变量,修改和调整,让结果如同期待。恋爱和婚姻却无法建模解决,它不是函数问题。
师母在物质上支持着老师,因为喜欢而支持,因为喜欢,期待一个美满的结局。就像是某人养牡丹,各种喜爱照顾,浇水施肥,在雨天遮雨,晴天遮阳,是奔着花开去的。
花十有八九会开,人心就没那么确定。师母不能理解更无法接受改变,这样那样,想着两个人从前的好。即使走入婚姻,老师仍在表达抗拒和不满,用冷暴力。师母觉得自己是世界上最糟糕的人,这种感觉会摧毁任何一个正常人。
生活中,像师母这样,遇到这样的糟心事的并不少见。船漏水了就赶紧跳,股票亏了就赶紧打住,要及时止损。
固执的师母选择成为王敏佳悲剧的引爆者。

沈母:伟大的女性
年少时热衷于在笔记本上摘录优美的词汇:勇敢、纯真、善良、伟大,等等。
年岁渐长却日渐疑惑:什么是勇敢?什么是伟大?
沈母的伟大在于她超越了时代的局限和束缚:你不远千里来读书,我和你父亲都没有阻止。因为读万卷书行千里路,本就是人生的乐趣。我们希望你享受到生命的快乐,将来能找一个钟意的女孩子共度一生。这并不是要你为我们开枝散叶,而是想让你体会到为人父母的乐趣。在教育下一代的时候,人们常说,“要争气”。为谁争气呢?孩子们应该朝着真正的幸福走过去,从一开始,至始至终,为了自己的愿望去努力。读书快乐就读书,被战士的骁勇吸引就争取入伍……
教育的本质是引导人找到自己,像照镜子一样清晰而确定。哪怕是来自父母(善意的)的,一点点的私心和杂念,都是对其不利的、负面的、消极的。理论上。沈母为我们提供了一种有风骨的教育的范本,同时也展示了女性的强大和优雅。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列