风筝 风筝 8.6分

一把辛酸泪

cen
2018-01-26 13:01:14

看完这部剧,内心真的是五味杂陈。

我一直认为解放前的郑耀先很惨。

他作为共产党的特务“风筝”潜伏在军统中,被军统的人怀疑,被中统的人算计,被共党游击队追杀。更惨的是老陆死后,没有人能证明他“风筝”的身份了,他几次都差点死在自己同志手里,有苦也说不出啊。

没想到解放后的郑耀先更惨。

解放后郑耀先化身周志乾,看着他一瘸一拐地走路,完全没有当年在军统的意气风发,心里真的很难受。(一想到他的腿还是被自己人打断的,更气了!!!)

当他的身份被证实后,他继续隐藏身份,为组织完成任务:抓捕国民党残留特务,找到“影子”。

看完这部剧,内心真的是五味杂陈。

我一直认为解放前的郑耀先很惨。

没想到解放后的郑耀先更惨。

这里心酸的点实在太多了。林桃、简之、孝安、宫庶,都是我喜欢的人物啊。但他们都输给了男主的信仰。林桃在知道男主身份后,为了保护他毁容自杀(这里我认为郑耀先是故意让林桃发现他是共产党,不然以他的脑子根本不可能犯这样的低级错误);简之为了不让共产党抓住郑耀先在监狱里撞墙自杀;孝安本来已经打算回家照顾老母亲、过安稳日子,却在逃跑过程中被郑耀先设计杀害;宫庶本来已经成为国民党特工的领导人物,为了见郑耀先,涉险来到山城,埋伏在坟地里几天几夜,却也是先被郑耀套路然后被捕枪毙(当他得知男主背叛党国时的那个眼神真的让人心疼死呜呜呜)。这些情节看得我真的都很难过,信仰可以有多高,高到牺牲人性中最淳朴的基本关系。

而男主也是真的惨。之后他非但没有被平反,还经历了劳教农场的改造、十年文革的批斗,讽刺的是他的女儿成为红卫兵,不认他这个父亲,看着他被批斗。

最后韩冰居然是真正的“影子”,真的很难以接受了。不过也印证了刚开始的一句话:“郑耀先比国民党还信三民主义,那么这个“影子”一定比共产党还要布尔什维克”。

看完这部剧,我才发现还是最喜欢男主的军统岁月,后面实在是太心酸了。看到一个评论:“这部剧里的共产党除了老陆一个比一个讨厌,而国民党的特务都很重情重义。”虽然我也有类似的感受,但是不得不说,只是信仰立场不同,每个党派都有道德高尚、值得尊重的人。

《风筝》好看,真的好看,好看到想安利给每个人,但又不想安利,因为看了会难过。很喜欢这样有深度有情感的作品了。哎,一把辛酸泪。

最后跳出剧情想说一句,真的好喜欢柳云龙啊!!!

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列