无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》为什么值得我看五遍?

细明小皓
2018-01-26 12:45:42

最初,我并不看好这部电影的票房

但我错的离谱,也乐呼呼

电影:《无问西东》

主演:章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生

四代人,四个故事。

我和五个不同的人,进电影院看了五遍,

每一遍都撼动我心,其中一个朋友更是在黑暗里疯狂抹泪。

我想,它之所以能够如此动人,因为他对现实、人性的描述,是如此的深刻而真实,以至于步入这喧嚣社会的每一个人,皆能心生共鸣。它不但有许多我心中一直疑惑的、想要去回答的、去诠释的东西,更是用了一种我所恐惧的、深感无力的角度和方式,将那些东西表达得淋漓尽致。

图为部分票根

那些被世道淹没的

真心、正义、无畏、同情

沈光耀(饰演:王力宏)

最初看到“真心”、“正义”、“无畏”、“同情”这样的词,我不得不和影院里的许多人一样,笑出了声。我想,这个社会里还有多少人会从心底真正相信这样的话,很傻很天真呢?醒醒吧,教官说这话他自己都不相信,给我多做50个俯卧撑!

但,电影里的沈光耀,却是个坚实的理想主义者。他是富家子弟,乐于助人,喜欢在素描本里画下那些动人的时刻——哪怕是一些面向阳光的树杈,几个女子问候时的背影。

忽然有一天,被飞虎队教官的一顿热血鸡汤感染,他毅然决定弃医从……额呸!投笔从戎,又受母亲阻拦,最后还是在一次轰炸、在灾厄真正降临到自己身边时,才能看清那个大时代的真实——饿殍遍地、哀鸿遍野。

他决定听从内心的召唤,奔赴战场,

追寻那注定将他的命运堕入地狱的,“真心”、“正义”、“无谓”、“同情”。

看到最后的素描本那段我才意识到,原来沈光耀并不是对母亲所言的“人生乐趣”毫无兴趣。他也喜欢这个世界的美好,喜欢母亲煮的莲子汤,喜欢与同期训练的战友争输赢,喜欢世间的功名利禄,读万卷书行万里路,和中意的女子结婚生子。

他也喜欢普通人所喜欢的一切,但不同的是,他们的心里总有阵更强大的声音将他们拽进另一个世界,而俗世的一切美好,终究留在了他们的素描本中。

也许所谓理想主义者的内心,都如那句话所言:

古老的夜晚和远方的音乐是永恒的,但那不属于我。
——《北平无战事》

图为沈光耀原型。

我想,那些追寻光明的理想主义者,许多都因此而付出巨大的代价,他们在追求理想前无不清楚世道的残酷和人心的阴险,也正因如此,他们早已做出了粉身碎骨的觉悟,放弃许多开心快乐的事物,也只有这样,他们的理想才不会跟随黑夜而沉睡。

图为“静坐听雨”,发现世间美好的画面。

谁不恐惧世间的阴暗,当个普通人或许并不可耻。我自己也不得不承认,当我没有作为黑暗的受害者时,有时也会对那些追寻理想人说一句:接受吧,这就是社会呀。

也许我们做不到电影的那样完美和伟大,也露出过为黑暗辩护的狰狞面目,明白那种出于自我保护而对他人行恶的人性脆弱,见过无数所谓的理想主义者最后告诉我们:世道艰难,我们都会变成我们曾讨厌的样子,因为那些时候我们都只是在逃避另一个自己。

但我们未来的道路会怎样,谁知道呢?

然而……这部电影之所以能够给予我心灵的慰藉

却是因这一段让我在电影院五次热泪盈眶的情节

沈光耀向孩子们赠予的,不只是馒头,还有希望。

这也是导演希望通过电影传达的东西,对时代,对人心。

这是整部电影给我的两大泪点之一:

在我以为沈光耀的命运会像王敏佳一样悲惨时,他的行为却感染了身边的人,让那些原本对这种行为并不抱有好感的人,主动和他一起“奇异恩典”。

我想,现实中真的会这样吗?

会的,

不论是好的品质还是坏的品质,人都是会相互感染的生物。

我想,你的坚持和无畏最终会感染他人,成为这个世界黎明前最初的曙光。

只是我一直不明白,

电影最后说校长将子女送上了战争前线,

是为什么。

那些被人性吞没的

友情、爱情

和正义

王敏佳(饰演:章子怡)

人性的复杂,使俗世是那样强大。

一旦山崩地裂,谁也躲不过挣扎。

电影里的王敏佳,出身卑微,还有一个在台湾的亲戚。为了掩饰这层自卑与恐惧,一种强烈的虚荣心从小时候就开始伴随着她。她伪造和伟大领袖的合影,却因为一次所谓的“正义行动“中事情败露,错打错着被戴上美蒋特务的帽子。

面对刘淑芬的发泄式报复,王敏佳不得不被推上批斗场,曾经纯真的友谊早已因嫉妒而不堪一击,心仪的男人也为了自己的“理想主义”而与她划清界限,人性的复杂一下体现了出来。

王敏佳出于自卑的虚荣难道罪已致死吗?刘淑芬被一个男人的承诺逼入了绝境。李想也和沈光耀一样为了理想、为了爱国主义、为了去支边奉献祖国而丢下了了最亲的人。许老师对学生们都是那样的和蔼可亲,也能把那个以死相逼的女人娶回家忍受多年家庭暴力。是谁的错?

一部优秀的作品总能把复杂的现实和复杂的人性体现得淋漓尽致。

值得一提的是,师母刘淑芬在以为自己害死人以后,被吓得跳井自杀,许多人说是因为她良心未泯,内心存在着深深的愧疚。

但我个人并不这么认为。也许她在那一刻深刻地意识到自己的可恶与丑陋,好似觉得丈夫这样对她也是情有可原……而我认为她之所以自杀,也是因为此刻她对自己曾说过的这句话深有体会:

最可怕的是,

批斗场上的那些无知的群众,

都自以为是在执行正义

我们常常会发现,人们往往并不在乎真相本身,而总是人云亦云。集体荣誉式行使罪恶时,个体不会有丝毫的罪恶感甚至高呼正义。关于这点,我本不打算在这篇文里深究,但这一段又恰恰是整部电影里对人性阴暗面描述最深刻的,若是没有这一段,整部电影可以说是没有灵魂的,因此很多东西都要自己去理解

要理解这一段,我不得不在此提到一本法国十九世纪心理学著作:《乌合之众》

小孩子更是为了获得群体的认可,首当其冲。

人一到群体中,智商就容易严重降低,为了获得认同,个体会愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。
——古斯塔夫·勒庞《乌合之众》

批斗场上的人们并不真正在乎他们自以为在乎的东西

当王敏佳被批斗,李想却在对面开大会。

那一刻,王敏佳的笑容,

是整部电影给我的两大泪点之二。

对于社会、人性、友情、爱情

她的心已几乎在那一刻死去,

人们所谓的正义

在她看来是那样的可笑与讽刺。

幸运的是,绝望的她最终被一个真正爱她的男人托住

让她的灵魂不再往下坠。

影片的最后,王敏佳终于找到了生命中最真实的美好与可贵。

只是,再美好的愿景,也终究抵不过时代的洪流。

那个喧嚣尘世下的

真实,你我

吴岭澜(饰演:陈楚生)

我们都知道这部电影本是为纪念清华百年校庆的“命题作文”,连“无问西东”这个名字都是取自清华大学校歌歌词。而吴岭澜这条线,似乎完全是为了点题而存在的。

这条故事线中间毫不忌讳地给观众说教(也是点题):什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的,平和与喜悦,那就是真实。

这句话的意思,结合那个不合群的吴岭澜来看,大概就是:找到真实的自我,不要活在别人的世界里,或是像王敏佳一样在乎虚荣心、像许老师、Robert和David一样因俗世的强大而放弃曾经的初衷,像李想一样活在“向支边同志学习”这样的他人眼光里,像批斗场上的群众那样人云亦云。

当然,有的人说自己的真实就是好吃懒做,就是虚荣心满足的快乐,哈哈,那也是没办法的事呢,毕竟它是一篇命题作文.

作者我不对这个点做过多的感想。

那些被人心感动的

我们

张果果(饰演:张震)

《无问西东》电影一开始就是张果果打羽毛球接到一通改变命运的电话,提及了帮衬十年的饺子店老板给顾客搀和肥肉的事情,这在我们的生活中实在是太常见了!

后来我们知道,张果果被领导当作替罪羊而离职,说的也是职场上的尔虞我诈、勾心斗角,也是人心的险恶和世道的艰难。

但张果果在(疑似)了解李想叔叔的事迹后,毅然决定遵从内心的召唤,不被俗世的洪流吞没最初的纯真与信念。这种事在现实世界里是那样的难上加难。

事实上,我觉得在现实中,双胞胎亲人最后只是送了张果果一套毛笔而不是贪得无厌这种事,其实往往也是张果果数个星期对着家人不理不睬的结果。 当然,这都是臆测了。

也正因世道艰难,电影在最后给人们抛出了贯穿整部电影的终极问题:如果你们提前了解了你们的人生,你们是否还会有勇气前来……

你清楚这个世道赤裸裸的现实:一个无辜的人常会因嫉妒和猜忌被冠上各种罪名,一正直的人总是容易受人利用,一段美好的爱情挡不住人心的汹涌,最初美好的爱情也有可能会随时间褪色,即便你弃亲人而不顾奔赴那理想与主义,最终也会成为某种更高级别斗争的牺牲品。

那么,知道了这一切的你,还有勇气坚持那些所谓的真心、正义、无畏、同情吗?

整部电影的内涵,就是向我们问了一个这样的问题。

而电影结束,

电影里每个人的命运都有了自己的答案。

沈光耀开着战机撞向敌舰。张果果对职场潜规则说“我们不一样”。李想诠释了那句“死者已矣,生者如斯”,在死前当了一次好人。王鹏和王敏佳最终互相寻找着对方。吴岭澜在真正适合自己的世界里活得精彩。许老师在刘淑芬跳井后才终于懊悔地嘶喊……

那么电影外的你呢?

张果果末尾的独白,也是电影的句号:

世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。你们看见的和听到的,经常会令你们沮丧。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。
但是,等你们长大,你们会因为绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,你会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常甚至永远的忘了自己的珍贵。

也许对于人生,

导演给出了她自己的答案:静坐听雨

世界对你,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。
——泰戈尔

当然,这部电影还是有瑕疵的。

例如,战斗场面的五毛特效……

例如,故事衔接其实很牵强……

例如,某些演员尴尬的演技……(那句“人就不能变吗”把我脸都尴肿了)

例如,某些时候突兀的台词……(黄晓明突然在假坟前突然飙出一句:你怪她对你不真实,你有给她对你真实的力量吗……)

例如,吴岭澜的老师的强行点题:“你忽略了一件事,真实……什么是真实?”

还有片尾如同小学生作文式的直灌鸡汤……

但对我而言,它的灵魂依旧震撼,而我看到的大多数差评,都把问题放在了电影的技术性上,且用了一种很高的评判标准,评论两极分化,这也不是什么奇事,毕竟无论电影还是文学、音乐,都应该是见仁见智的吧。

最后,希望导演日后能拍出更多更完美的故事。

————————————————————

下面是彩蛋:

西南联大校门

客串的奶茶妹妹

历史上真实的飞虎队

客串的羽毛球世界冠军谌龙

片中的部分主角甚至一闪而过的路人都是有历史原型的,例如泰戈尔身边的梁思成、林徽因、徐志摩等,这是导演李芳芳筹备了14个月翻阅百万字文献和十余万张历史影像制作的电影片尾彩蛋。但是因为我到现在还找不到片源末尾的截图,所以只能用一张名单来告诉大家里边有谁:

本文图片来自网络及个人拍摄。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列