聞香識女人或者說是一種堅持不與世界同流合污

陳釀
2018-01-26 12:41:53

花了三天時間看完這部電影,Pacino在我眼中一直是一個有魅力的成熟男人,不管是Micheal還是Frank,不可否認,他總是這樣一個充滿魅力的人。電影開頭是一個狂妄自大個雙眼失明的中校,Frank脾氣怪異乖張,甚至是暴躁,讓他看起來極為不好相處,即使家人不停的說他刀子嘴豆腐心也讓人難以接受他的譏諷,他不遺餘力在語言傷害別人中獲得快樂與存在,後來在紐約一個肆意,享樂,有魅力的成熟男人顯現了出來,因為常年的大膽肆意妄為,不拘泥於世俗的氣質讓Frank形象越來越立體,因為喝酒拔了引信炸裂的炸彈崩瞎了眼。跟家人鬥嘴水火不容,或者他興之所至滿口黃腔,不被家人喜歡,乖戾,囂張,隨心所欲的老頭,連自殺這件事也要完美的當成一件藝術去完成,一杯紅酒一次大餐一個女人,然後開槍自殺。在酒店里,他說"Charlie我要殺了你,一想到妳要出賣朋友,我就不能忍。"很奇怪,他不是不能理解charlie的難處,甚至嘲諷的說過,你要回去俄勒岡守著你父母的便利店到死,但他仍然不願意看到Charlie為了未來出賣朋友,因為靈魂和內心的堅持是什麼都無法換取的。不能說他固執,他的魅力在於,不管多困難的境地,他始終是自己,到死都是他,他可以穿著定制西裝,一絲不苟的頭髮,遇見女人可以很有魅力修養,甚至可以跳一曲探戈,整個人紳士得不行。他也可以滿口黃腔,戲謔嫂子,看起來很不靠譜的調侃侄子,引得他破口大罵惡語相向。Frank一個乖張離經叛道的在役26年險些成為將軍的前總統幕僚,可以一個人聽著巨大聲的音樂喝酒,可以沒有視力在大街上飆車,這個人毒舌不遺餘力的以諷刺人為樂,最後家人不想見他,自己也準備結束生命,那又怎麼樣,在我活著的時候肆意的活,不想活了就按照自己的方式死,強大的自信甚至可以說是狂妄,影片Frank三次強調自己前陸軍退役中校,並且曾是總統幕僚,這是他生命中最輝煌最燦爛的時段,因為喝酒無視軍紀搞砸了一切包括自己的眼睛,也沒有使他有什麼收斂,但還是會懷念人生,或許是他人生中最值得開心的時光。不論怎樣,他都沒有想過要改變自己什麼。他永遠是他,無論什麼都無法使他改變這種感覺。 影片最後Frank,回到了家,那一刻心裡很難過很難過,甚至在想他自殺在酒店是最好的結局,因為餘生看不見光明,窩在一間鐵皮屋里,唯一的熱鬧就是收音機嘈雜的樂聲,和日復一日的醉酒。 "靈魂殘缺比身體殘疾更可怕,因為靈魂沒有義肢可以裝"

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列