该散的就散了吧

爱尔琳娜
2018-01-26 12:38:23

昨天一个人看完了最近大火的前任攻略三,尽管电影三观扭曲笑点恶俗,处在这个时间节点的我还是被煽情段落虐了一把。网上特别多人吐槽这部电影,豆瓣评分只有5.7,可是票房却已将近19亿,我想是让大家愿意买单的不是电影质量,而是电影让我们回忆起的恋爱时光。也看到评论区里有人说男主女主这么作,丝毫没有引起共鸣,可我却受到了很大的触动,是因为我也谈了这么作的一场恋爱吧——毫无理智逻辑,不顾成本后果,走心走肾就是不经过大脑,我觉得这也是爱情的一种方式,不能否定它的意义。

不过我们做出的行为即使再没有经过思考,也还是经过了潜意识的判断,所以任何行为哪怕看上去完全出自冲动和偶然,实际上还是有逻辑可以解释其发生的必然性。就电影而言,男主女主在一起五年之后因为一点小事女主提出分手,就想等男主挽留,而男主就想女主自己回头,都觉得分不成最后却不了了之的分了。中间有几次复合的机会却阴差阳错的错过了,看似很巧合很可惜,但我却觉得他们的分手是必然的。剖开电影给我们呈现的纷繁芜杂的表面看男主女主分手的真正原因,归根结底就是男主确实不爱女主了。这么说有人可能不同意,那么就来分析一下。

男主一开始白手起家,女主对他绝

男主一开始白手起家,女主对他绝对的支持和信任,电影把原因归结为那时的女主年轻勇敢,我倒觉得还有很重要一点就是那时的男主也没什么可让人不放心的。后来男主事业蒸蒸日上,女主却越来越觉得孤单和缺少安全感,希望男主在她身上多花些时间和精力,电影的后面女主还觉得是自己错了是自己不再勇敢(直男癌电影真让人悲哀),我想说女主哪里都没错。现在的男主事业成功身价不菲仪表堂堂,各种应酬聚会派对源源不断,表面看上去正派实际闷骚的一比,身边的铁哥们还是个花心大萝卜,满满的危险气息和不安全因素。如果男主的行为能给她信心还好,可是现在他回家就觉得累,就想喝碗热汤然后睡觉,女主的信心哪里来?不要被电影里男主照顾女主的回忆桥段蒙蔽了,那不过是他们刚在一起的时候。实际上细数男主对女主的记忆回放,全都是他们起初的经历,什么等有钱了也还看特价电影,将来再有钱也要吃你下的面等等,而没有一个是类似于我现在赚这么多钱了还是喜欢你下的面,也就是说电影中回忆的那些温馨片段在后来很长一段时间内已不复存在了。实际情况是男主在经济条件允许时间条件也不是不允许(从单身后的自我放纵能看出来也不是没时间)的情况下,五年没有带女友旅过游,这样女主要是还坚定相信男主爱她那她真的是蜜汁自信。所以她提出分手,来做最后的试探,完全符合逻辑。

再说男主这边,他对女主的感情,其实仅停留在对往昔的不舍上,停留在对青涩纯真年代的怀念。所以如果女主安静本分的做个贤内助,日子也就那么过下去了,可是偏偏她还奢求他爱她,要他在她身上持续的付出时间和精力,这个单他不愿意买。所以女主走他心里虽然不舍得但是却不挽留,就是因为他只是想拥有但是却拒绝付出更多成本,因为女主对他而言仅残存一个回忆的价值,女主本身已经没什么价值了。最后男主伴成至尊宝站在广场上大喊我爱你,其实也不过是喊给自己听感动自己罢了,用来祭奠自己逝去的一段感情,与他人无关,与女主无关。

所以这是个告诉我们即使过往有再多美好回忆,现在不爱了就是不爱了,该分手就分手的故事。

有人觉得如果一方不爱了另一方可以想方设法让对方重新爱上自己,如果已经建立了家庭我当然是比较赞成这种。但是恋爱本来就是个互相选择的过程,我希望真实的我能真实的吸引你,我希望我们的爱是自然而然的而不是靠心机和谋略,我希望我们不需要过度打磨也能灵魂契合。这种爱情观或许太理想化,不过连爱情都不理想一点,还有什么理想可言。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列